Больничные листы с 2018 года подвергнутся небольшим изменениям и корректировкам, о чём обязательно следует знать каждому трудоспособному человеку. Как известно больничные листы всегда выдаются в связи с временной утратой работоспособности, которую можно смело подразделить по следующим причинам и основаниям. Что же это?
- 1.Наличие заболевания или же травм, ограничивающих трудовые возможности гражданина.
- 2.Установка стимуляторов жизнедеятельности.
- 3.Протезирование конечностей.
- 4.Попадание под карантин.
- 5.Лечение в санатории.
- 6.Беременность.
Как известно, для того чтобы получить больничный лист необходимо пройти через стационарную процедуру осмотра врачом, в результате чего и будет определена степень и характер недуга, а также установлен срок и тактика лечения. Началом открытия больничного листа всегда считалась и считается день обращения в медицинское учреждение. Максимально допустимый период оформления не должен превышать 30 календарных дней, причём первоначально больничный лист может быть выдан на 10 дней. После очередного, то есть имеется в виду повторного осмотра вашим лечащимся врачом, принимается решение о закрытии или же, наоборот, продлении срока лечения.
Согласно существующего на сегодняшний день и действующего законодательства РФ предусматривается и прописано значительное продление больничного листа в следующих случаях.
- 1.Уход за заболевшим ребёнком – от 30 до 60 дней, хотя всё напрямую зависит от недуга.
- 2.Инвалидность различной степени тяжести – не более 5 месяцев.
- 3.Беременность – 140 дней.
Вопрос и окончательное решение о продлении больничного листа, связанного непосредственно с тяжёлым заболеванием сроком на 12 месяцев принимается непосредственно врачебной комиссией. Как правило, в список таких недугов можно включить переломы и различные патологии, на лечение которых требуется достаточно большое количество времени.
Изменения.
Уже с нового года в силу вступает электронный формат больничного листа, которые постепенными, но уверенными шагами будут вытеснять бумажные документы.
Для того чтобы заинтересованное лицо смог получить всю необходимую информацию о выданных гражданину больничных, будет создана специализированная автоматизированная система, оператором которой выступит ФСС России. Этот вид документа также будет заверен усиленными квалифицированными электронными подписями.
Весь доступ к базе данных о больничных листах будут иметь ФСС, медицинские учреждения и, конечно же, работодатели. В результате всего появляется большое множество плюсов. Среди которых обязательно следует отметить следующие.
- Во-первых, потерять или же подделать такой лист просто-напросто невозможно.
- Во-вторых, работодатели смогут избежать штрафов за принятые к выплате документы, не соответствующие требованиям ФСС.
- В-третьих, специалисты из фонда смогут легко и быстро проверить все сведения, поданные работодателем.
Также не следует забывать и о том, что сам электронный больничный лист будет иметь такую же юридическую силу. что и бумажный документ. Но для чего тогда необходимы все эти изменения? Конечно же, такой вариант в значительной степени облегчит многим работу. Но и при этом принесёт реальную экономию денежных средств. Согласно уже имеющимся на сегодняшний день подсчётам, в первый год введения электронного формата можно сэкономить около 12 млрд.рублей, и это с учётом того, что большая часть всё же ещё будут получать больничные по старому методу.
Возникает другой вполне логический и закономерный вопрос, а каким же образом будет осуществляться расчёт? Именно в этом мы сейчас и постараемся разобраться.
Особенности расчёта больничного листа.
В настоящее время уже известно о том, что расчёт больничного листа будет осуществляться по определённому алгоритму действий, прописанного в законе РФ. Иными словами, подразумевается следующие этапы работы.
- 1.Определение суммарного дохода, полученного за 2 года.
- 2.Вычисление средней суммы дохода за 1 день. Для его определения необходимо общее количество доходов поделить на 730 или 731, в зависимости от того какой это был год.
- 3.Учёт количества дней на больничном. Как правило, в больничном листе всегда учитывается и помечается информация, касающаяся этого пункта, то есть указывается дата начало и его закрытия.
- 4.Применение коэффициента стажа.
Стоит обязательно помнить о том, что при расчёте больничного листа берётся «грязный» доход, то есть совершенно без учёта налоговых вычетов и отчислений в социальные фонды. Но всё-таки отдельного внимания заслуживает пункт, связанный с коэффициентом стажа. На сегодняшний день принцип здесь состоит в том, что чем дольше стаж, тем больше выплата. Иными словами, действует следующая схема начислений и расчетов.
- 1.Трудовой стаж 8 лет – 100% выплат.
- 2.Трудовой стаж от 5 до 8 лет – 80% выплаты от зарплаты.
- 3.Стаж от 6 месяцев до 5 лет – 60%.
- 4.Менее 6 месяцев – коэффициент устанавливается на основе МРОТ.
Из всего можно сделать вывод, что выгоднее идти на больничный когда стаж более 6 месяцев.
Остается ещё один довольно важный и значимый вопрос – приживётся и насколько эффективно будет система электронных больничных листов. Но, об этом можно будет судить лишь через несколько лет, когда каждый из нас сможет на своём опыте понять и прочувствовать все плюсы и минусы.