Пенсия у госслужащих в 2018 году

Пенсионная реформа в последние годы подвергается серьёзным преобразованиям и реформированию, и этот год не стал исключением из правил. Пенсия у госслужащих в 2018 году остаётся одним из актуальных и одним из самых обсуждаемых вопросов, при этом уже сейчас известно о том, что в этом году эту категорию служащих также ожидает очередная волна преобразований, связанная, прежде всего, с повышением пенсионного стажа, что в свою очередь самым прямым образом отразится на выплате пенсий. Согласно существующего законодательства в 2018 году следует ожидать увеличения пенсионного возраста. Как утверждают сами чиновники и эксперты, госслужащие на этом этапе станут своего рода испытуемыми, так как все преобразования и изменения начнутся непосредственно с них. Но, обо всём подробнее.

Россия и пенсия госслужащих.

Сама пенсионная реформа была спроектирована и одобрена ещё в прошлом году, но именно в этом она вступает в свою полную законную силу и с её результатами многие столкнуться в реальности, лицом к лицу. Среди самых основных изменений, которые коснуться госслужащих в первую очередь следует отметить и назвать систему расчёта пенсий.

Проще говоря, в связи с довольно нестабильной и тяжёлой экономической ситуацией во всей стране, правительство РФ приняло решение сократить расходы на собственные пенсии, что и послужило, то есть стало своего рода толком к масштабным реформам.

Каких наиболее масштабных изменений и преобразований в этом направлении следует ожидать?

  • Во-первых, возраст выхода на пенсию. Этот пункт станет вероятнее всего, самым тяжёлым и болезненным моментом. Уже с 1 января этого года для госслужащих установлены следующие критерии и временные рамки.
  1. Мужчина – 61 год.
  2. Женщина – 56 лет.


Как утверждают эксперты, даже такое повышение пенсионного возраста в значительной степени позволить снизить расходы на финансирование пенсий госслужащих. Но, это не окончательный вариант, так как каждый год эти рамки будут постепенно увеличиваться на 6 месяцев, поэтому в результате должны выйти на возраст 65 и 63 года.

  • Во-вторых, стаж госслужбы. По новому закону, уже с этого года этот показатель ни в коем случае не должен быть ниже и менее 16 лет. Если сравнить со старым положением, то ранее стаж составлял не менее 15 лет. Но и это не окончательная цифра, так как в конечном итоге она должна составить не менее 20 лет, то есть ежегодная корректировка будет на 6 месяцев.
  • В-третьих, оформление пенсии. Что здесь? Для оформления пенсии госслужащего необходимо обязательно выйти на пенсию с должности госслужащего. В том случае, если после уже достаточно значительного стажа госслужбы был осуществлён переход на работу в коммерческой структуре, то оформить пенсию госслужащего просто-напросто не удастся.
  • В-четвёртых, срок пребывания. По внесённым поправкам, срок пребывания на гражданской службе был увеличен до 65 лет, хотя высшие руководители смогут занимать свои посты вплоть до 70 лет. Для чего необходима эта мера? Всё просто, чиновники стараются всеми силами сохранить наиболее ценные кадры на службе, ведь их опыт достаточно полезен при решении многих важных вопросов.
  • Что касается вопроса принципа расчёта пенсий, то вероятнее всего, здесь всё останется на своём прежнем, неизменном уровне. Но, давайте все, же подробнее остановимся на некоторых моментах.

    Расчёт пенсии.

    На сегодняшний момент времени, уровень пенсии госслужащих напрямую зависит от процента оклада, причём получаемые премии в этот расчёт просто-напросто не входят. Что касается непосредственно стажа, то от этого критерия показатель может изменяться в диапазоне от 45 до 75%. Стоит отметить, что каждый последующий год после минимального рубежа способствует увеличению и повышению пенсии ровно на 3%. Согласно этой системы расчёта происходит значительное снижение итоговых пенсий. Почему? Всё просто, так как сама доля оклада суммарных доходов чиновника не слишком велика, ведь большая их часть складывается из различных премий и надбавок, которые по закону не оказывают никакого существенного влияния на размер пенсии. В некоторых случаях уровень страховой пенсии превышает значение особой пенсии госслужащего. В результате будет выплачиваться только страховая часть. В противном случае чиновник сможет получить надбавку (разница между особой пенсией и страховой частью), средний уровень которой составляет около 1700 руб. в месяц.

    Ещё одним довольно неприятным моментом является то, что теперь депутатам и сенаторам станет труднее получить надбавку к пенсиям. Прибавка к страховой пенсии на уровне 55% оклада станет возможной, если стаж работы на выборной должности составляет от пяти лет (ранее достаточно было одного года). Порог для максимальной надбавки (75%) был увеличен до десяти лет (ранее данный показатель составлял три года).
    Новые требования не будут касаться госслужащих, которые уже вышли на пенсию. В результате нововведений чиновники планируют сэкономить 600 млн руб., что поможет снизить дефицит Пенсионного фонда.

    Но, не стоит слишком расстраиваться и огорчаться, так как уже из официальных источников стало известно о том, что в следующем году госслужащие смогут рассчитывать на возобновление роста пенсий, что будет связано с ожидаемым повышением оплаты труда. Так ли это будет или нет, покажет время.