Резервной фонд в 208 году, а, точнее, каким он будет, является темой для обсуждения № 1, так как от него зависит очень многое. Но, прежде чем, рассмотреть и внимательно изучить, проанализировать ситуацию на этот год, самым правильным будет разобраться во всех тонкостях этого понятия. Ведь многие до сих пор не понимают основного назначения и сути этого термина.
Резервный фонд – что это?
По своей сути, сам резерв представляет собой определенная подушка безопасности, которая, по мнению большинства должна быть у каждого человека. Если говорить на более официальном и государственном языке, то это часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях осуществления нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта.
Относительно максимальной величины резервного фонда РФ, специалисты отмечают следующую довольно важную и значимую информацию. После формирования нефтегазового трансферта в полном объёме нефтегазовые доходы поступают в Резервный фонд. Нормативная величина Резервного фонда утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, определенном исходя из 7 % прогнозируемого на соответствующий год объёма валового внутреннего продукта. После наполнения Резервного фонда до указанного размера нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния России.
У многих возникает ещё один вопрос, связанный с резервным фондом, а, точнее, за счёт чего и каким образом он формируется и складывается, какие показатели и факторы оказывают на него самое непосредственное влияние. Что на этот счёт говорят и отмечают сами эксперты? Резервный фонд формируется за счёт —
- Нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающем утверждённую на соответствующий финансовый год величину нефтегазового трансферта при условии, что накопленный объём Резервного фонда не превышает его нормативной величины.
- Доходов от управления средствами Резервного фонда.
На сегодняшний день, на основании Федерального закона от 30 сентября 2010 года N 245-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) с 1 января 2010 года до 1 января 2015 года нормативная величина Резервного фонда не определяется, нефтегазовые доходы федерального бюджета не используются для финансового обеспечения нефтегазового трансферта и для формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.
Что касается непосредственно управлением, то их главными целями по закону являются обеспечение сохранности средств Фонда и стабильного уровня доходов от его размещения в долгосрочной перспективе. Управление средствами фонда в указанных целях допускает возможность получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде. Управление средствами Резервного фонда осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Отдельные полномочия по управлению средствами Резервного фонда могут осуществляться Центральным банком Российской Федерации.
Если с основными моментами, касающиеся резервного фонда относительно всё понятно, то самое время рассмотреть ситуацию, которая будет характерна для этого года.
Резервный фонд РФ.
По мнению многих экспертов и аналитиков ситуация будет складываться таким образом, что в этом году будет наблюдаться резкое сокращение доходов, что станет и послужит основной причиной истощения Резервного фонда, а также специального фонда национального благосостояния.
Из недавно представленного официального доклада под названием «О чём говорят тренды», становится понятно, что в этом 2018 году вероятнее всего снижение составит до 34.2%.
Но с чем эксперты связывают такое понижение? Прежде всего, причиной всему этому, конечно же, является уменьшение нефтегазовых поступлений вследствие стабильного курса рубля и низких цен на нефть. В свою очередь, нефтегазовые доходы также снизятся и уменьшатся в результате понижения поступления от неналоговых компонентов.
Какой из всего можно сделать вывод? аналитики и эксперты отмечают, что из-за необходимости финансирования дефицита бюджета при падающих доходах, основным источником средств будет, конечно же. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Именно таким образом будет складываться картина в этой области, так ли это будет или же произойдут какие-то неожиданные перемены, покажет время.