Цены на продажу земли в 2018 году является вопросом, который волнует и тревожит многих, так как в этом направлении следует ожидать серьёзных перемен и преобразований. Наверное, ни для кого не является секретом тот факт, что в этом году в законную силу вступает закон об очередном изменении, главная суть которого непосредственно приведёт к изменениям принципов расчёта налога на землю.
Сегодня местные власти, уверенными темпами ведут рост размера налога, при этом сумма платежа главным образом определяется на основании имеющейся и представленной информации о кадастровой оценки участка. Итак, каких же изменений следует ожидать, давайте более подробнее разберёмся в этом вопросе.
Налог на землю – все изменения.
Как уже было сказано выше, налог на землю будет определяться, и рассчитываться непосредственно при помощи кадастровой оценки земельных наделов. Ещё совсем недавно, в основе этой системы расчётов лежал принцип балансовой стоимости участка, которая если быть честным и откровенным в несколько раз отличалась от кадастровой оценки. Какой же можно сделать вывод? Всё просто, сегодняшняя кадастровая оценка позволяет существенно увеличить и повысить поступления в местные бюджеты. Согласитесь, а это является очень важно и актуально после кризиса, так как станет неплохим источником пополнения казны. Но, не стоит сразу, же паниковать и расстраиваться, ведь этот переход будет осуществляться поэтапно в течение 5 лет. Итак, на переходном этапе к итоговой сумме налога применяется поправочный коэффициент, который позволяет снизить сумму платежа. Ежегодно коэффициент корректируется, пока не достигнет единицы в 2020 году. Главное нововведение при расчете налога на землю в 2018 году – очередное увеличение платежа на 20%.
Оптимальные по областям.
Если внимательно изучить ситуацию, которая складывается по всей стране, то она довольно неравномерная. Как это понять? Проще говоря, налог на землю в каждом отдельно взятом регионе может существенно отличаться. В чём причина? Всё просто, ведь местные власти имеют вполне законное право устанавливать ставку по своему усмотрению, но только в пределах от 0,1 – 1,5%. При этом каждая область и регион также имеют право использовать дифференцированный подход, тем самым предоставляя льготы и скидки всем нуждающимся, а также для отдельных видов деятельности.
Что касается непосредственно дополнительных поступлений, то именно они в значительной степени помогут местным властям профинансировать модернизацию объектов инфраструктуры. Наверное, каждый согласится с тем мнением и ситуацией, что многие регионы на данный момент испытывают острый дефицит финансовых ресурсов, тем самым с большим трудом выполняя взятые на себя обязательства. В результате, без такого повышения налоговой ставки власти на местах просто-напросто не смогут обеспечить развитие инфраструктуры. Иными словами, эта мера по праву считается вынужденной и необходимой, без которой просто не обойтись.
Сразу стоит отметить, что этот переход на кадастровую оценку, по мнению многих экспертов и специалистов, на самом деле может стать совершенно новым испытанием и трудностью для большей части представителей бизнеса. Почему?
По предварительным данным и оценкам экспертов, в некоторых регионах такое повышение составит в 7-8 раз, а это довольно высокие цифры и показатели.
При этом основная проблема по-прежнему заключается в методике, на которую опираются и базируются чиновники при расчете кадастровой стоимости.
Плюсы и минусы новшества.
Конечно же, каждый хорошо понимает и осознаёт тот факт, что в сегодняшних условиях повышение налоговой нагрузки просто необходима, так уверены многие эксперты. Но при этом власти должно более подробно, внимательно и детально разобраться во всех особенностях вводимого комплексного подхода, который направлении на стимулирование экономического роста. Стоит отметить, что такой процесс реформирования налога на землю главным образом демонстрирует и показывает, что чиновники намерены решать краткосрочные задачи.
Сегодняшняя критика экспертов, главным образом связана с поспешностью и несовершенством вводимой и предлагаемой методики при определении и установке кадастровой оценки. В результате уже сейчас спровоцировано большое множество судебных разбирательств, которые вполне можно было бы избежать, если бы грамотно и взвешенно подошли к данной системе и методике.
Стоит отметить, что достаточно широкие полномочия экспертов при определении конечной, то есть итоговой суммы налога будут иметь только положительной воздействие. Почему? Ответ очевиден, так как в каждом отдельно взятом регионе будет учитываться местная специфика, что в свою очередь позволит в значительной степени избежать всех негативных моментов и ситуаций, с которыми многие уже столкнулись сейчас.
Чего же ожидать в этом году? Уже официально подтверждена информация, согласно которой в рамках переходного периода власти намереваются повысить налог на 20%. Хотя полноценного повышения стоит ожидать только к 2020 году. Что касается регионов и областей, то здесь будет установлен дифференцированный подход для различных секторов экономики.