Вид на жительство в России 2018

Вид на жительство в России 2018 года представляет собой особо важный документ, для получения которого необходимо обязательно соблюсти ряд требований. Именно поэтому для того чтобы постараться по максимуму сэкономить время, деньги и силы, то самым правильным в самом начале станет внимательное и подробное изучение всей последовательности действий, то есть этапов.

Кто имеет право?

Согласно существующего законодательства вид на жительство имеют право получить следующая категория иностранных граждан и лиц без гражданства.

  • Во-первых, иностранные граждан и лица без гражданства, являющиеся непосредственно участниками государственной программы. Главной задачей такой программы является оказание содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, которые на данный момент времени проживают за рубежом.
  • Во-вторых, высококвалифицированные специалисты и члены их семей.
  • В-третьих, дети и лица, признанные по закону недееспособными или ограниченными в своих возможностях.

Стоит сразу сказать, в зависимости от такого, по какой причине вы получаете вид на жительство, в дальнейшем зависит пакет необходимых для подачи документов, ведь для каждого случая он отличен.

Также стоит помнить о том, что заявление обязательно должно быть правильно оформлено совместно со всеми собранными документами. В том случае, если один из документов просто-напросто отсутствует, то такое заявление даже не будет рассматриваться миграционной службой. Именно поэтому рекомендуется быть предельно внимательным и осторожным в сборе всех необходимых документов.

Оформление и документы.

По административному регламенту ФМС России, а, точнее, пункту 21, утверждён и официально закреплён следующий стандартный пакет документов, который необходимо собрать совершеннолетнему для получения вида на жительство в 2018 году.

  1. Заявление о выдаче вида на жительство, которое заполнено в 2-х экземплярах на соответствующих бланках и в строго утверждённой форме. Также такое заявление подаётся в Федеральную миграционную службу России в электронном формате, для этого необходимо просто-напросто воспользоваться услугами Портала государственных и муниципальных услуг.
  2. Документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность заявителя либо же личность лица без гражданства. К примеру, это может быть национальный паспорт или же простое удостоверение личности лица без гражданства.
  3. Один из видов документов, который в свою очередь является подтверждением наличия у заявителя законного источника средств к существованию. Как правило, такой размер должен быть не менее прожиточного минимума, который установлен в РФ. Сегодня это может быть справка, выданная с места работы, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, пенсионное удостоверение. В том случае, если заявитель признаётся нетрудоспособным, то никаких перечисленных выше документов предъявлять не нужно.
  4. Медицинский сертификат, являющийся подтверждением, что у заявителя нет ВИЧ-инфекции.
  5. Документ, являющийся подтверждением об отсутствии у заявителя различных инфекционных заболеваний, которые в свою очередь могут являться угрозой для окружающих. Этот вид документа выдаётся строго российским медицинским учреждением.
  6. Фотографии в количестве 4 штук. Если заявитель имеет статус лица без гражданства, то ему достаточно и 2-х фотографий.
  7. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 3 500 рублей.
  8. Документ, являющийся подтверждением наличия или же отсутствия у гражданина жилого помещения. Но такой документ следует предоставлять лишь в том случае, если заявитель проживает на территории РФ уже более 3-х лет.

Требования.


Разобравшись с необходимым пакетом документов, следует внимательно рассмотреть и познакомиться с основными и важными правилами, которые могут иметь достаточно важное значение.

  • Во-первых, если у заявителя и родственников разные фамилии, то при подаче заявления необходимо обязательно подтвердить соответствующими документами родственные связи.
  • Во-вторых, если документы содержат в себе информацию на иностранном языке, то в обязательном порядке они должны быть переведены на русский язык. Причём перевод должен быть обязательно нотариально заверен или же будет считаться недействительным.

Как видно, процесс оформления вида на жительство не является слишком трудным, если, конечно же, заранее ознакомиться со всеми требованиями и правилами.