Антикризисный план правительства РФ на 2018 год

1 104

Уже стало известно о том, что новый антикризисный план правительства РФ на 2018 год имеет совершенно новую обновлённую версию.

Из официальных источников стало известно, прежде всего, о том, что было проведено сокращение денежных средств с 1,5 триллионов до 107 миллиардов рублей.

Причём это не все кардинальные изменения и преобразования, которые направлены на обсуждение.

Последние новости.

Что касается непосредственно нового антикризисного плана, то все его основные затраты составляли приоритетные проекты и субсидии регионам. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, именно от приоритетных проектов ожидают главных стимулов роста экономики. Как пояснил глава Минэкономразвития средства на финансирование приоритетных проектов, уже заложены и предусмотрены в законе и федеральном бюджете вплоть до 2019 года. Что касается субсидий, то здесь совершенно иная ситуация. Как правило, субсидии регионам необходимы, прежде всего, для выравнивания пострадавших от кризисов субъектов с долгосрочными планами правительства по поиску роста. Расходу на субсидии также прописываются в бюджете.

Из официального заявления Олега Фомичёва можно сделать вывод, что план ан 2018 год будет достаточно коротким, так как в нём не будет прописано совершенно никаких структурных мер. Какой напрашивается из этого вывод? Всё просто, все федеральные расходы, которые имеют ярко выраженный характер антикризисного финансирования, остался в прошлом документе, в новом таких моментов просто-напросто нет. В результате чего, основной и важный акцент будет делаться на совершенно новые понятия.

Что и кто был исключён из плана?

Если внимательно изучить первый предлагаемый антикризисный план, то из него были исключены и вычеркнуты все те пункты и моменты, которые могли содержать структурные меры и пригодиться долгосрочному, до 2025 года плану. Иными словами, из документа были вычеркнуты следующие предложения.

  • Во-первых, это программы финансового оздоровления.
  • Во-вторых, программы по социально-экономическому развитию субъектов РФ с высоким уровнем долговой нагрузки.
  • В-третьих, предложения проводить мероприятия по оценке состояния труда.
  • В-четвёртых, пункты поиска новых подходов к поддержке секторов экономики, испытывающих значительный структурный спад.
  • В-пятых, программа фискального послабления. Если быть точнее, то до 30 июня 2018 года заморожена ежегодная индексация по инфляции платы с грузовиков с максимальной массой свыше 12 тонн.

Эти пункты, которые были вычеркнуты из плана, в дальнейшем будут проработаны в рамках проекта комплексного плана действий правительства, направленного главным образом на повышение темпов роста российской экономики вплоть до 2025 года.

Возникает другой, вполне логический вопрос – кто же в ходе таких преобразований и изменений остался?

Кто остался?

  • Во-первых, предложения Минпромторга, связанные с дополнительной поддержкой отраслевой экономики.
  • Во-вторых, поддержка автомобильной промышленности. По статистике. Это самая крупная статья расходов, составляющая 62,3 млрд.рублей.
  • В-третьих, субсидии в транспортное, сельскохозяйственной, строительно-дорожное, коммунальное машиностроение.
  • В-четвёртых, небольшая часть субсидий направлена непосредственно на машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности, лёгкой промышленности. Стоит сказать, что пока источников финансирования этих расходов в бюджете просто-напросто пока нет. Многие специалисты полагают, что они в конечном итоге будут профинансированы за счёт бюджетных резервов, находящихся в распоряжении правительства.

Что касается всех структурных мер, то многие финансисты и специалисты полагают, что они будут прописаны в комплексном плане действий правительства вплоть до 2025 года. В настоящее время новый антикризисный план находиться на детальном изучении и обсуждении, будет ли он принят, или же отправлен на доработку покажет время.

Вам также могут понравиться