Анонс новостей 2018 года. Обзоры. События

Ненормированный рабочий день в 2018 году

44

Ненормированный рабочий день в 2018 году, скорее всего, будет запрещен для ряда граждан. Именно об этой последней новости было официально объявлено. Но, кто, же войдёт в группу этих лиц? Прежде всего, речь идёт о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тем, кому категорически запрещено работать по состоянию здоровья. При этом также предлагается тем, кто постоянно работает сверхнормы увеличить оплачиваемый отпуск. Но, обо всём подробнее.

Свежие новости.

Новый законопроект, касающийся запрета ненормированного рабочего дня для некоторых граждан, был внесён и предложен депутатами от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым. Суть этого законопроекта заключается в следующем. Прежде всего, работодатель по закону обязан закрепить и зафиксировать в коллективном договоре или же специально созданном локальном нормативном акте, которые принимаются в соответствии с учётом представительного органа работников. Причём в таком документы отражается не, только перечень и список должностей работников с ненормированным рабочим днём, но и примерный перечень исключительных случаев, когда работники могут работать сверхнормы.

Согласно этого нового законопроекта, фактически отработанное работником время за пределами рабочего дня или, же смены, ни в коем случае не должно превышать 120 часов в год.

Какие же ещё моменты этого предложенного проекта можно отметить и выделить?

  • Во-первых, применять к работникам, которые в силу особенностей производства или же должности работают в ненормированном временном режиме, общие правила начала и окончания рабочего дня, перерыва на обед, освобождения от работы в выходные и праздничные дни.
  • Во-вторых, сделать ненормированный рабочий день для сотрудников, которые работают согласно условиям неполного рабочего времени. Причём это может быть возможно лишь в том случае, если график их труда подразумевает также неполную рабочую неделю с полными днями, а не ежедневную работу с сокращенными рабочими днями.
  • В-третьих, установить минимальный и максимальный порог для дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в ненормированном режиме. Иными словами, это может быть 3 и 15 дней. Причем также необходимо установить точные и конкретные условия расчёта продолжительности дополнительного отпуска для каждого конкретного и индивидуального случая. Стоит отметить, что в настоящее время пока не установлено и не прописано в законе совершенно никаких условий этого расчёта.
  • В-четвёртых, если установленный и прописанный в законе лимит, который по новому проекту должен составить 120 часов в год, превышен, то отработанное время по праву следует считать и относить к категории сверхнормы, за которую положена отдельная денежная компенсация. В настоящее время, такого лимита в законе не прописано.

По мнению разработчиков данного законопроекта, именно такие вводимые изменения позволят работодателю решать довольно быстро всевозможные возникающие производственные проблемы путём оптимизации хозяйственной деятельности, усовершенствования технической базы, но, ни эксплуатацией возможностей человеческого организма путём установления и применения сотрудниками ненормированного рабочего времени. Иными словами, этот новый законопроект должен исправить и повернуть ситуацию в лучшую сторону.

Коллективный договор.


Как известно, ненормированный рабочий день должен быть обязательно закреплён и зафиксирован в специально созданном коллективном договоре. По новым правилам, все выше перечисленные особенности вводимых изменений должны быть обязательно прописаны в этом договоре. Также не стоит забывать и о правах работников. Что же это за права?

  1. Определение времени начала и окончания рабочего дня.
  2. Точно установленное время для отдыха и питания.
  3. Полное освобождение от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
  4. Возможность эпизодического осуществления своих функций за пределами, установленной для него продолжительности рабочего дня или смены не только согласно распоряжения работодателя, но и с его ведома или, же согласия.

В результате можно сделать вывод, что это вполне разумные и грамотные поправки, так как по своей сути ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы в соответствии, с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций и обязанностей за пределами, установленной для них продолжительности рабочего времени.

Вам также могут понравиться