Интернатура в 2018 году

619

В этом году серьёзных изменений, новшеств и преобразований следует ожидать в медицинской сфере, особенно это касается нынешних студентов. Иными словами, самым актуальным вопросом для тех, кто в будущем собирается стать высококвалифицированным врачом является, будет ли интернатура в 2018 году, или же всё-таки её отменят? Именно в тонкостях этого вопроса и тематики мы и постараемся сейчас разобраться.

Отменят ли?

Согласно постановлению правительства РФ от 2015 года в федеральном законе об «Охране здоровья граждан» интернатура должна быть отменена. Но, каждый хорошо понимает и осознаёт тот факт, что это не быстрый процесс, поэтому всё будет происходить поэтапно, постепенно. Итак, ещё несколько лет тому назад был запланирован следующий план действий, включающий в себя следующие этапы.

  1. 1 этап. С сентября 2016 года интернатуру отменят для студентов-фармацевтов и стоматологов.
  2. 2 этап. С сентября 2017 года проходить интернатуру не нужно будет педиатрам и терапевтам.
  3. 3 этап. С 2018 года интернатура перестанет существовать для всех медицинских специальностей.


Но что это означает и к чему в конечном итоге может привести?

Всё довольно просто, так как теперь выпускники медицинских вузов смогут сразу работать в поликлиниках и амбулаториях самостоятельно без присмотра старших коллег.

Ещё совсем недавно, интернатура выполняла и играла переходную роль и этап, который был своего рода связующим звеном между обучением в вузе и медицинской практикой. На тот момент, в течение одного года студенты были обязаны работать в больницах и клиниках для получения необходимых практических навыков. На этом этапе обучения будущие медики выполняли функции врачей, но под присмотром старших коллег. Нор здесь был один недостаток, заключавшийся в том, что за свою работу будущие врачи не получали оплаты.

Что касается обучения на узкие специальности, то здесь студенты проходили ординатуру, продолжительность которой составляет ровно 2 года. Для чего она нужно? Главная её цель и задача были направлены на получение навыков в узкой специализации, например, неврологии, хирургии, гинекологии, неонтологии. В некоторых случаях необходимо было проходить и интернатуру, и ординатуру, то есть после медицинского вуза еще 1–3 года нужно было потратить на приобретение практических навыков. Интерн или ординатор получал сертификат, который позволял ему вести самостоятельную практику врача.

Но какая ситуация сложиться в этом году? Интернатура, ординатура в ближайшее время останутся, но она будет нужна только для узких специальностей. Пойти на ординатуру студент сможет после года работы терапевтом в поликлинике.

Для чего нужна отмена?

У многих возникает вполне логический и вполне закономерный вопрос – а для чего вообще необходима отмена интернатуры, ведь студент, прежде чем стать врачом смог получить необходимые навыки и умения работы. Это конечно же правильно, но на сегодняшний день ситуация складывается следующим образом — в первом звене медицинского обслуживания в амбулаторных заведениях и поликлиниках наблюдается острая нехватка кадров, особенно в сельской местности. Чиновники из здравоохранения считают, что отмена интернатуры позволит решить данную проблему, так как выпускники медицинских вузов смогут сразу идти работать в поликлиники, что позволит закрыть открытые вакансии. Чтобы решить проблему нехватки специалистов узкого направления, студентов по набору будут обязывать работать в учреждениях, из которых они были направлены. Проще говоря, вчера ещё студенты, а завтра уже новые педиатры и терапевты, смогут заполнить своим количеством пустующие кабинеты и навсегда разобраться с длинными очередями. Но тем самым система Здравоохранения обзаведётся искусственной конкуренцией. Ведь если на место опытного врача придёт выпускник, то о каком праве относительно повышения оклада может идти речь.

Но, если рассмотреть мнения самих врачей, то лишь благодаря интернатуре студент-медик получает возможность подготовить себя по какой-нибудь узкой специальности. Также замена этой ступени практикой во время обучения теории приведёт к существенному сокращению часов, которые сейчас уделяются физиологии, микробиологии или биохимии. В итоге все будущие терапевты могут распрощаться с львиной долей важной теоретической информации. К тому же хоть кто-то верит в том, что выпускник медицинского ВУЗа сразу после получения «корочки» действительно может стать хорошим врачом?

По мнению многих экспертов и аналитиков, уже в скором будущем введения такой инициативы приведёт к существенному сокращению числа узких специалистов. Но почему, на каком основании? Такие выводы строятся на довольно простом расчёте: 6 лет обучения, 3 года терапии. В итоге до момента поступления в ординатуру будущему специалисту исполнится 27 лет. У многих до того момента появляться семьи. При этом на должности терапевта вчерашний студент сможет зарабатывать около 20 тыс. рублей, тогда как 5 лет ординатуры – ежемесячная стипендия в 2 тыс. рублей. Вряд ли хоть один семейный человек сможет позволить себе подобную «роскошь». В итоге должности терапевта для большей половины выпускников окажется вполне достаточно. А кто же обеспечит страну хорошими гинекологами, ортопедами или же хирургами? Вот почему о том, какие результаты принесет отмена интернатуры, является темой, но уже для совершенно другого разговора.

Вам также могут понравиться