Будет ли дефолт в России в 2018 году?

945

Ни для кого не является секретом тот факт, что экономика в нашей стране находится в довольно нестабильной и сложной ситуации, поэтому очень часто можно услышать вопрос будет ли дефолт в России в 2018 году? Согласитесь, прежде чем, начать анализировать ситуацию с дефолтом рекомендуется подробно и внимательно разобраться во всех её тонкостях и особенностях, а, точнее, то, что она собой представляет, так как на самом деле это довольно сложный процесс.

Что такое дефолт?

Сам по себе дефолт представляет собой неспособность заёмщика выполнить свои платёжные обязательства перед кредитором. Проще говоря, речь идёт о простой невозможности оплаты части долга или процентов, а, вследствие чего, невыполнение условий кредитного договора. Такая ситуация свойственна как частному лицу, большому предприятия и государству в том числе. Иными словами дефолт – это своего рода невозвращение долга по определенным причинам и обстоятельствам. Но, ни в коем случае не стоит путать понятие дефолт с банкротством, та как это совершенно разные явления. Хотя дефолт и является первым предвестником и признаком банкротства, но по своей сути это совершенно разные понятия и процессы, к которым приводят ряд закономерных причин. Что же это за причины?

  • Во-первых, совершенно непродуманная экономическая стратегия, в результате чего наступает экономический кризис, который шагает параллельно с несбалансированностью государственного бюджета.
  • Во-вторых, правительство страны пытается компенсировать недостаток денежных средств за счёт зарубежного заимствования, что в свою очередь приводит к увеличению внешнего долга.
  • В-третьих, здание ситуации регрессии, что обусловлено, прежде всего, сменой политического режима. В результате такая ситуация влияет на стремительное сокращение поступлений в казну.
  • В-четвертых, снижение доходов, а также последствия теневой экономики и высоких налоговых ставок также отрицательно сказывается на пополнении казны.
  • В-пятых, непредвиденные обстоятельства, в которые можно включить военные действия, мировой кризис и другие непрогнозируемые явления, заканчивающиеся дефолтом.

Виды дефолтов.

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько разновидностей и групп дефолтов, для каждого из которых характерны свои особенности, ход событий и результат.

  1. Технический дефолт. Это ситуация, которая возникает в том случае, когда заёмщик совершенно не выполняет обязательства без объяснений конкретных причин. В результате чего нет абсолютно никаких препятствий для выполнения условий, ведь основной причиной такого дефолта является простое и банальное нежелание заёмщика погашать свой долг.

  2. Суверенный дефолт, который представляет собой спад экономики, в результате чего страна останавливает выплату внешних долгов. Что касается последствий, то они носят долговременный характер и характеризуются экономическим застоем, потерей авторитета у международных кредиторов, обесценивание национальной валюты.
  3. Корпоративный дефолт. Здесь складывается ситуация когда частное лицо, предприятие или же страна не в силах в конечном итоге выплачивать проценты по облигациям. Такой вид дефолта по праву можно считать банкротством, причём должник может защищаться в суде от кредиторов.
  4. Перекрестный дефолт, который возникает в результате подписания договора с определенными условиями, то есть когда невыполнение конкретных пунктов договора по одному кредиту может привести к невыполнению обязательств по иным кредитным программам.

Какой из видов дефолта в большей степени грозит нашей стране, мы сейчас внимательно проанализируем.

Последние новости.

Относительно того стоит ли ожидать в России дефолт, сразу стоит сказать, что большая часть экспертов склоняется к негативному ответу, то есть «нет».

По своей сути государственный дефолт представляет собой неспособность страны обслуживать внешние долги. Но, Россия по сравнению с рядом других стран имеет не такие крупные и существенные долги, с которыми она могла бы, не справиться в их выплате. Хотя, некоторые крупные российские компании и предприятия имеют существенные долги перед другими странами, но в свою очередь этот факт не обозначает, что их не выплата приведёт к дефолту. Основной и первостепенной причиной паники в этом вопросе, прежде всего, принято считать и связывать ситуацию с ослабление курса рубля, что наталкивает именно на такой исход.

Из всего можно сделать вывод, что России в новом 2018 году не стоит опасаться совершенно никакого дефолта, так как причин и поводов для серьёзных волнений и беспокойств просто-напросто нет. Хотя согласитесь, лучше всего и самым правильным будет «держать руку на пульте управления» и быть в курсе всех событий, чтобы успеть, заранее к ним подготовиться, и в нужную минуту правильно с реагировать, чтобы не остаться у разбитого корыто и совершенно с пустыми карманами.

Вам также могут понравиться