Будет ли инфляция денег в 2018 году в России?

2 094

Ни для кого не является секретом тот факт, что в настоящее время экономика нашей страны находится в очень тяжёлом состоянии, что в свою очередь, не самым лучшим образом складывает на благосостоянии всего населения. Будет ли инфляция денег в 2018 году в России, и если да, то какая? Вот основные вопросы, которые сегодня являются, пожалуй, самыми часто задаваемыми, так как волнуют и беспокоят, наверное, каждого жителя в стране. Ведь согласитесь, даже предварительный и примерный прогноз уровня обесценивания денег поможет в большей степени определиться с планами на следующий год. Прежде чем, начать разбираться во всех тонкостях и особенностях этого вопроса, а их довольно большое количество, следует подробнее разобраться в самом процессе инфляции и то, что он собой представляет.

Инфляция – что это?

Инфляция представляет собой процесс утери деньгами их цены. Причём существует и обратный процесс, который принято считать и называть дефляцией. Главная функция инфляции заключается в необходимости, прежде всего, грамотного перераспределения дохода страны вследствие эмиссии национальной валюты. В результате чего все эти действия в конечном итоге могут просто-напросто привести к следующим негативным явлениям. Что же это за явления?

  1. Повышение стоимости иностранной валюты.
  2. Резкий скачок роста цен.
  3. Сокращение реальных доходов населения. Ведь, как известно при инфляции государство вводит специальную компенсацию выплат, которая представляет собой индексацию.

Что касается непосредственно вопроса, стоит ли ожидать инфляцию в России, то все аналитики и специалисты в этом направлении дают однозначный ответ – да.

Хотя следует сказать, что небольшое обесценивание денег в стране на самом деле считается нормой для нормальной экономики. Куда хуже будет складываться и развиваться ситуация, если будет наблюдаться резкое падение стоимости валюты, та как последствия будут негативными абсолютно для всех.

Прогноз и последние новости.

Сам по себе прогноз снижения стоимости рубля, по мнению многих экспертов, является довольно неоднозначным процессом. В этом вопросе на сегодняшний день можно смело выделить несколько точек зрения.

  • Прогноз 1. Инфляция будет и, скорее всего, её уровень составит не более 5-7%.
  • Прогноз 2. Отечественные эксперты настаивают на том факте, что слишком глобального обесценивания валюты всё же ожидать не следует.
  • Прогноз 3. Скептическое мнение, согласно которого большое количество западных аналитических компаний рассматривают данную и сложившуюся ситуацию на много пессимистичнее. Проще говоря. Они совершенно не видят никаких поводов для прекращения потери рублём своих ценностей, а, следовательно, инфляция в стране будет колебаться в пределах от 8 до 12%.

Какой из прогнозов окажется реальностью можно будет смело судить уже ближе к середине или концу года.

Инфляция и кредиты.

Ещё одним довольно интересным вопросом является, то, влияние инфляции на кредиты и то, каким образом всё это осуществляется и происходит. Как утверждают многие эксперты, такое влияние является достаточно существенным и важным, которое также способно привести к своим определенным последствиям. Но, в самом начале стоит внимательно рассмотреть то, из чего она складывается. Что входит в этот процесс?

  1. Ставка рефинансирования Центробанка.
  2. Издержки банка.
  3. Возможные риски.
  4. Прибыль.


Стоит сразу сказать, что первый показатель является наиболее важным и существенным. Почему, и в чём это заключается? Прежде всего, на каждый потребительский кредит деньги выделяются непосредственно из Центробанка, при этом, то финансовое учреждение, с которым вы заключаете договор просто-напросто обязано вернуть его также под определённый процент. Согласно статистике. В настоящее время он примерно составляет и равняется 8,25%. Вот по такой схеме и плану и осуществляется взаимосвязь ставки по кредиту с обесцениванием валюты. Если разобраться более подробно в этой цепочке всех операций и действия, то её можно выразить и составить следующим образом. Прежде всего, Центробанк отражает всю экономическую ситуацию по стране, а, следовательно, при возможных изменениях он также меняется, корректируется. В том случае, если инфляция уверенными шагами будет расти, то Центробанку придётся принять соответствующие меры, чтобы отреагировать на всё происходящее. А что это означает? Всё просто, будет увеличена процентная ставка, под который он выдаёт кредиты банкам-посредникам. Если валюта растёт в цене, то тогда банки имеют достаточно хорошую возможность получить гораздо большое количество финансов и денежных средств на выдачу кредитов населению. А к чему это приведёт? Правильно, к понижению процентной ставки.

Как видно, инфляция на самом деле представляет собой довольно сложный процесс, который может привести к совершенно непредвиденным ситуациям, причём его действие может проявится абсолютно во всём.

Вам также могут понравиться