Прогноз курса евро на 2018 год, Беларусь

314

Для того чтобы бы иметь полное представление о том, как будет вести себя национальная валюта по отношению к евро, необходимо составить прогноз курса евро на 2018 года, Беларусь и более детально разобраться во всех особенностях и тонкостях.

Мнения экспертов.

Согласитесь, в настоящее время существует большое количество самых разных точек зрения и ситуация, каждая из которых вполне может стать реальностью.

Но все-таки, к каким в большей степени следует прислушаться и почему.

  • Мнение 1. Геогргий Грица. Этот человек в настоящий момент времени занимает не последнюю должность в научно-промышленной ассоциации Белоруссии. По его заявлениям, сегодня курс евро напрямую зависит и связан со многими политическими и экономическими факторами и показателями. Также не стоит забывать и о том факте, что сама белорусская валюта находится в серьёзной зависимости от русского рубля. К примеру, ещё совсем недавно властями был спрогнозирован курс, согласно которому курс доллара равнялся 1,86 рублей, хотя по некоторым причинам уже к концу года эти показатели придётся менять на совершенно иные.
  • Мнение 2. Владимир Артюгин, который является независимым аналитиком. По его словам, на сегодняшний день на кур валют в стране очень сильно оказывают влияние и давление два фактора. Что же это за факторы, и каким образом происходит это влияние?
    1. Курс российского рубля к основной валюте.
    2. Действующее правило «currency board».

    При этом стоит отметить, что сам по себе первый фактор из-за стабильности уровня ЗВР и жёсткой кредитно-денежной политики в конечном итоге просто-напросто сведён к минимуму. При этом на сегодняшний день государство официально объявило о том, что согласно выполнять ряд выдвинутых условий МВФ для получения кредита. Вот почему в самом ближайшем будущем никаких глобальных изменений в местной валюте просто не предвидится, всё будет относительно спокойно и стабильно. Н при этом стоимость евро будет напрямую зависеть от большого количества внешних показателей и факторов, среди которых главенствующую и значимую роль играет стоимость на энергоресурсы. В том случае, если стоимость нефти будет постепенно снижаться, то курс валют в результате составит 2:1.

  • Мнение 3. Вадим Иосуба. По его прогнозам инфляцию в Белоруссии будет очень легко удержать в рамках запланированных парламентом 12%. В результате таких действий и мероприятий, стоимость доллара и евро в конечном итоге будут одинаковы, то есть сравняются и станут равноправными мировыми валютами.
  • Мнение 4. Александр Муха. По словам этого аналитика. Все имеющиеся в стране негативные факторы будут с каждым днём становиться всё крепче и крепче. В результате чего по отношению к иностранной валюте белорусский рубль продолжит активную политику девальвации. Стоит отметить, что по имеющейся статистике уже в 2017 году доля валютных депозитов составляла и насчитывала 85%. В конечном итоге переток местного рубля в валюту будет с каждым разом замедляться, и только тогда появятся первые предпосылки для долгожданного укрепления. Иными словами, к середине 2018 года в значительной степени должны снизиться показатели возможности физического лица в потреблении валюты, что также будет зависеть от безработицы или частичной занятости населения страны. В результате к концу года вероятно соотношение белорусского рубля к евро составит 1:2,33.
  • Мнение 5. Сергей Муханов, являющийся директором одной из инвестиционных компаний. В том случае, если будет и дальше продолжена активная политика курса таргетирования инфляции со стороны экспортёров и импортёров, то ситуация в стране будет серьёзным образом ухудшаться. Исторически курс американской валюты находится на уровне 2,8 рублей, но в связи с меняющейся ситуацией на нефть, скорее всего, он установится на отметке 2,28 рублей.
  • Мнение 6. Ярослав Романчук, являющийся директором центра «Стратегия» по его мнению, и точке зрения, произошедшая девальвация рубля никаким образом не повлияла и не изменила деноминацию, поэтому, не смотря ни на что, курс доллара, а, следовательно, и евро продолжит повышаться. Причём на эту тенденцию серьезное влияние окажет целый ряд совершенно разных причин, среди которых самой основной, пожалуй, является затянувшийся кризис в белорусской промышленности, который негативно отражается на сокращении валютной выручки. В итоге стоимость доллара может составить 3,2 рубля.

Как видно, мнений относительно евро, а, также и доллара, в Белоруссии существует большое множество, и каждый аналитик основывается на своих конкретных выводах и фактах. Как будет складываться ситуация, и какой из прогнозов окажется более реальным и достоверным можно судить лишь в середине и ближе к концу года.

Вам также могут понравиться