31 декабря 2018 года, ровно в 12 часов ночи, мы встретим Новый 2019 год, в сопровождении Земляной Жёлтой Свиньи. По старой традиции все ожидают её прихода в празднично украшенной гостиной, с шикарным застольем. Каждая хозяюшка, изощряясь в кулинарных способностях, задумывается над важным вопросом: что приготовить на новогодний пир? Какие блюда угодны прибывающей хрюкающей гостье, а от каких лучше воздержаться?
Стоит разобраться в характере и предпочтениях символического животного.
Кабан – большой любитель покушать, к тому же, довольно неразборчив и не прихотлив в еде. Свинка – сластолюбива и ленива, любит покушать, поваляться в уютном местечке, но неодобрительно отнесётся к многочасовому простаиванию у плиты. Следовательно, главное правило для новогодних блюд: простота в приготовлении и многообразие.
Семейство хряков, с удовольствием засунет свой прожорливый пятачок в разнообразные блюда. Однако они относятся к практичным животным, поэтому не стоит тратиться до последней копейки, накрывая праздничный стол.
Правила новогоднего меню от миссис Хрю
Обдумывая новогодние блюда, не забудьте о главных принципах, продиктованными предпочтениями грядущей Свиньи.
- Многообразие блюд, без излишних растрат.
Возьмите на заметку простые рецепты, не требующие особых усилий и больших затрат: традиционные оливье и рыба под шубой; фаршированные яйца в виде поросят; овощная, фруктовая и мясная нарезка; незамысловатые десерты.
- Простота в украшение блюд.
Свинка – очень простое, домашнее животное, которое любит покушать и пренебрежительно относится к сложному декорированию блюд. Не стоит корпеть, вырезая из моркови мастерские вензеля, или выкладывая из грибов Эйфелеву башню. Не понравится Хрюше и утомлённый вид хозяйки: не расценит её многочасовые кулинарные изощрения. Всем должно быть хорошо и комфортно в новогоднюю ночь.
- Жёлтый цвет в еде.
Салаты и закуски, горячие блюда и даже лакомство — желательно принарядить декором из овощей и фруктов жёлтых, и оранжевых цветов:
1) жёлтый и оранжевый перец, мелко шинкованный и рассыпанный поверху салата;
2) тушеный картофель, уложенный в оранжевую, очищенную тыкву;
3) морковные ёлочки;
4) мандариновые, апельсиновые и лимонные дольки;
5) нарезка из жёлтых яблок и бананов.
- Присутствие орехов обязательно.
Свиньи и кабаны большие любители желудей и орехов. Наличие орехов в еде и декоре, вызовет одобрение у новоприбывшей гостьи. Можно изготовить салаты или сладости с добавлением миндаля, лещины, арахиса или грецких орехов. И вкусно, и полезно.
- Горшочек каши.
Каша – одно из любимых блюд Свиньи. Однако это блюдо довольно неуместно к новогоднему столу. Повару стоит проявить смекалку и фантазию, чтобы применить крупу в приготовлении новогодних блюд. Можно изготовить салат с применением риса, или поставить на стол символическую сладкую кашу из овсяных хлопьев, с орехами и фруктами.
- Ограничить блюда из свинины.
От запечённого молочного поросёнка лучше вообще отказаться, чтоб не обозлить госпожу Свинью. Свинину использовать только в качестве нарезки из копченых деликатесов, но по возможности, лучше использовать блюда из домашней птицы.
Напитки.
Спиртное в умеренных дозах даже приветствуется. Кабан не прочь опрокинуть рюмочку – другую качественной водки, под достойную закуску, но напиваться до « поросячьего визга» не стоит. Не наносите вред своему здоровью и неудобства родным и близким. Помните, главное комфорт, хорошее расположение духа и отменное самочувствие в новогоднюю ночь.
Сервировка стола
Свинья практичное животное, предпочитающий простоту и уют. Отказываться от ярких красок в оформлении праздничного стола не стоит, но и простыми, деревенскими нотками не пренебрегать. Деревянный стол со свечами и еловыми ветками, тарелочки с цветочками, хрустальные бокалы, однотонная скатерть и декорированные салфетки – Хрюша оценит любые усилия по украшению стола, но только, если на него не затрачено большое количество средств. Символическое животное наступающего 2019 года, ценит практичность, экономию и изобретательность. Изготовьте салфетки и украшения своими руками, это будет уместно и красиво одновременно.
Новогодний акцент
При сервировке стола, обратите внимание на убранство гостиной. Старайтесь придерживаться стиля и цветовой гаммы окружающей обстановки.
Можно покрыть стол однотонной скатертью и тематическими салфетками, или цветным покрытием с простыми белыми салфетками.
Волшебство в атмосферу привносят зажжённые свечи. Разместите игривые огонёчки по разным углам комнате и, обязательно, устройте 2-3 подсвечника на столе. Оригинально будут смотреться свечки в подставочках из орехов или апельсиновой кожуры.
Между тарелками и салатницами расположите серебристые жёлуди, орехи, шишки и бусы.
Миниатюрные ёлочки или вазочки с еловыми ветками отлично смотрятся на торжественном столе. Обратите внимание, чтобы веточки не касались продуктов и не мешали гостям дотягиваться до тарелок с кушаньем.
Интересным декором послужит оригинальное расположение салфетки.
Есть несколько интересных вариантов, как можно украсить стол при помощи салфетки:
- Сложите салфетку кульком, вложите вовнутрь столовые приборы. Перевяжите аккуратно жёлтой ленточкой, или прикрепите маленький бантик.
- Замотайте салфетку рулоном, перевяжите нитью, украсьте маленькой еловой веточкой, или изображением поросячьей мордашки из фетра, или картона. Можно перевязать бисерной лентой, или косичкой из бело – жёлтых ленточек.
III. Сложите салфетку гармошку и аккуратно уложите её конец в бокал. Она рассыплется красивым веером из стеклянной тары. Смотрится очень красиво. В этом случае декор расположите на ножке бокала или вокруг него.
Раздумывая над декорированием стола, вы можете прибегнуть вышеуказанными советами, или воспользоваться своими идеями. Главное, испытывать удовольствие от подготовки к Новогоднему вечеру, приготовления блюд и сервировки. Новый год бывает раз в году. Проведите это время счастливо.