Декретный отпуск в 2018 году

28 889

Декретный отпуск в 2018 году является одной из тем, которая, прежде всего, заинтересует всех будущих мам. Как известно, рождение ребёнка – это всегда радость и счастье, которое связано с большими финансовыми тратами и расходами. Именно поэтому в небольшой степени на помощь семьям приходит государство, предлагая ряд выплат, которые положены в этот период и момент времени женщинам.

Согласно существующего законодательства РФ, декретный отпуск представляет собой отпускное время, которое предоставляется сотрудницам по беременности и родам. Нормы трудового права предусматривают при этом осуществления определённых выплат, связанных с этим отпуском, причём половина из них осуществляется как до рождения малыша, а другая после.

На уход в декрет и выплаты имеют право абсолютно все категории трудоспособных женщин.

Если говорить непосредственно о продолжительности такого отпуска, то на сегодняшний день установлены и определены следующие нормы.

  • 140 календарных дней – это период, который делится на две равные части перед родами и после них. Но это лишь в том случае, если роды были обычные ничего не случилось.
  • 156 календарных дней – которые делятся по принципу 70 дней до родов и 86 после, и это лишь в случае осложнения родовой деятельности.
  • 194 календарных дня – подразделяются на 84 дня до родов и 110 дней после, если зафиксирован факт рождения сразу же нескольких детей.
  • 70 дней для женщины, который усыновили ребёнка.
  • 110 дней – для женщины усыновивших двух и более детей.

В результате можно сделать просто и вполне логический вывод, что в традиционный декретный отпуск женщина отправляется с 30-й недели беременности, если ожидает одного ребёнка. В том случае, если планируется двойня, то с 28-й недели.

Новый закон, максимальные и минимальные выплаты.

Если коснуться вопроса декретных выплат, а, точнее, их размера в 2018 году, то следует рассмотреть следующие виды пособий, причём для каждой из групп характерны и свойственны свои условия получения и, конечно же, суммы.

  • Во-первых, выплаты при постановке на учёт на ранних сроках. В этом случае, женщина имеет полное право рассчитывать на единовременную выплату, но если она встала на учёт до 12 недель. В этом году размер такой выплаты составит 613,14 рублей. Для её получения необходимо предоставить документ по беременности и родам и справку из женской консультации, согласно которой вы стоите на учёте.
  • Во-вторых, выплаты по беременности и родам. Здесь размер выплаты напрямую зависит от статуса матери, причём все эти особенности прописаны в законе.

    1. Для работающей женщины – 100% зарплаты за 2 последние года. Если женщина попала под программу сокращения, то выплаты будут начисляться органами социальной защиты. Если вы являетесь совместителем, то женщина имеет полное право рассчитывать на выплаты от двух работодателей.
    2. Женщины, которые не имеют места трудоустройств. Здесь выплаты совершаются на основе сумм пособий, поэтому рассчитывать следует на 613, 14 рублей и не более.
    3. Студентки-очницы, где их расчёт напрямую зависит от размера стипендиальных выплат. В прошлом году этот минимум равнялся сумме 1 340 рублей, хотя в начале года она должна быть подвергнута индексации в 5,9%, а в 2019 году ещё на 4,9%.
    4. Женщины, которые служат в армии по контрактной основе, имеют полное право рассчитывать на выплату, которая исчисляется её денежным довольствием. В среднем эта цифра может достигать отметки около 30 000 рублей.

    На основании всех этих установленных статусов, всё вышесказанное можно перевести в следующие минимальные и максимальные коэффициенты и показатели, конечно же, основываясь на показатели МРОТ.

    1. Если роды проходили без каких-либо осложнений, а продолжительность декрета 140 календарных дней – 34 520 рублей.
    2. Если были осложнения при родовой деятельности и декрет составляет 156 календарных дней – 38 465 рублей.
    3. Если беременность многоплодная и декрет продолжительностью 194 дня – 47 835 рублей.

  • В-третьих, единовременное пособие при рождении ребёнка. Эта сумма в 2018 году составляет 16 350, 33 рублей. Оформить ей необходимо до тех пор, пока ребёнку не исполниться 6 месяцев. Если вы не успели, то сумма просто-напросто сгорает. В том случае, если женщина официально трудоустроена, то она обращается по месту работу, если нет, то в социальную службу. При этом следует обязательно подготовить следующий пакет документов. Это заявление-ходатайство на выплату, свидетельство о рождении ребёнка, документ, подтверждающий тот факт, что папа не получал такого пособия. Если это жена военнослужащего, то сумма выплаты может составить 24 500 рублей.
  • В-четвёртых, выплаты пол уходу за малышом до 1,5 лет. Эту категорию выплаты оформить может как мама, так и папа.

    1. Для работающей мамы – сумма рассчитывается исходя из 40% от зарплаты, полученной в течение 2-х последних лет. Минимум в этом случае составит 3 065, 69 рублей, если ребёнок первенец, и 6 131,37, если это второй и третий ребёнок.
    2. Если женщина попала под сокращение, то выплаты также будут рассчитываться из 40% от зарплаты в течение 2-х последних лет. Но в этом случае их будет выплачивать соц.защита.
    3. Неработающие женщины будут получать минимальную сумму в размере 3 065 рублей по уходу за первым ребёнком. И 6 131,37 по уходу за вторым и последующим ребёнком.

Следует также помнить о том, что некоторые виды социальных выплат также не подлежат налогообложению, поэтому с них ни в коем случае не должны отчисляться взносы в соцстрах и НДФЛ.

Вам также могут понравиться