Налог на землю в 2018 году

1 204

Налог на землю в 2018 году представляет собой очередное нововведение, которое кардинально затронет и изменит весь принцип и систему расчёта налога. Согласно новым изменениям будет кардинально увеличен размер налога, сумма которого будет определяться на основании кадастровой оценки участка. Стоить отметить, что возможны случаи, когда их решение можно будет оспорить в суде.

Изменения?

Как уже было сказано выше, новый размер налога будет определяться на основании кадастровой оценки земельных участков. При этом поэтапный переход на этот новый принцип расчёта был ещё осуществлён в период с 20165-2016 г, так как до этого момента времени при расчётах использовалась балансовая стоимость участка, что в свою очередь в несколько, а то и больше, раз было дешевле. В свою очередь кадастровый принцип расчёта поможет пополнить казну местного бюджета, что будет хорошей помощью после кризиса, так как многие регионы переживают сейчас не самые лучшие времена.

Сам по себе поэтапный переход был рассчитан и спроектирован ровно на 5 лет. На переходном этапе к итоговой сумме налога применяется поправочный коэффициент, который позволяет снизить сумму платежа. Ежегодно коэффициент корректируется, пока не достигнет единицы в 2020 году.

Главное нововведение при расчете налога на землю в 2018 году – очередное увеличение платежа на 20%.


Также необходимо ясно и точно осознавать тот факт, что в разных регионах страны сумма и стоимость налога может существенно отличаться. Согласно существующему закону, местные власти имеют полное право устанавливать ставку налога в пределах 0,1-1,5%. При этом регионы могут применять дифференцированный подход, предоставляя льготы для отдельных видов деятельности. Именно такие дополнительные поступления помогут местным властям профинансировать модернизацию объектов инфраструктуры. В нынешних условиях регионы испытывают острый дефицит финансовых ресурсов, с трудом выполняя взятые на себя обязательства. Без повышения налогов власти не смогут обеспечить развитие инфраструктуры, подчеркивают эксперты.

Особенно этот переход станет серьёзным и тяжёлым испытанием для представителей бизнеса. По мнению экспертов, в некоторых регионах платежи в бюджет увеличатся в 7-8 раз. При этом основной проблемой остается методика, по которой чиновники определяли кадастровую стоимость.

Но для чего необходим такой переход?

Как утверждают сами эксперты и аналитики, Основная цель перехода на кадастровую оценку – рассчитывать сумму налога по стоимости, которая соответствует реальной цене земельного надела. Для определения оценки каждого участка были системно проанализированы существующие предложения о продаже земли. Если вы хотите самостоятельно определить сумму вашего налога на этот год, то всё что вам нужно это просто-напросто найти стоимость конкретного участка на сайте Росреестра и умножить ее на ставку налога с учетом корректирующего коэффициента.

Но большая часть эксперты считают и сводятся к такому мнению, что выбранная методика имеет существенные недостатки. В чём это заключается, и как проявляется? Всё довольно просто, ведь власти взяли за основу цену продавца, которая согласитесь, всегда значительно превышает реальную сумму сделки. А вот такие факторы, как расположение, инфраструктура и транспортная развязка, просто не учитываются в стоимости. Что в результате получается? В результате стоимость участков с различной удаленностью от населенных пунктов практически не отличается, что приводит к некорректной оценке. Но в том случае, если собственник участка считает кадастровую оценку завышенной, то он имеет право обратиться в суд для ее пересмотра. Действующая судебная практика доказывает эффективность данной меры для отстаивания своих интересов. В результате новый принцип расчета налога на землю, который останется актуальным в этом году, вызывает критику со стороны экспертов.

Плюсы и минусы.

Повышение налоговой нагрузки в нынешних условиях абсолютно необходимо, без этого просто невозможно обойтись, уверены эксперты. Однако властям необходимо разработать комплексный подход, направленный на стимулирование экономического роста. Пример реформирования налога на землю демонстрирует, что чиновники намерены решать краткосрочные задачи.

Критика экспертов связана с поспешностью и несовершенством методики при определении кадастровой оценки. В результате было спровоцировано огромное количество судебных процессов, чего можно было бы избежать при более взвешенном подходе. При этом широкие полномочия регионов при определении итоговой суммы налога будут иметь положительное воздействие. В результате будет учтена местная специфика, что позволит избежать негативных последствий для бизнеса.

Итак, в этом году стоит ожидать очередного повышения налога на землю, которое составит около 20%, хотя полноценный размер налога будет оплачиваться в местные бюджета только в 2020 году. Кроме того, регионы могут использовать дифференцированный подход для различных секторов экономики. А вот как эта ситуация отразится и скажется на простом народе, покажет время.

Вам также могут понравиться