Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2018 года
Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2018 года является одной из тем, которая находится у многих на слуху. Но, согласитесь, не все до конца точно знают, какие точно изменения и в каком направлении корректировки их ожидают и для чего они вообще необходимы.
Итак, давайте постараемся разобраться во всех главных и важных моментах этого вопроса, так как это действительно очень полезная и нужная информация, с которой обязательно должен быть знаком каждый трудоспособный гражданин нашей страны.
Какие вводятся изменения и поправки?
- Во-первых, заёмный труд. Уже с первых дней года будут введены ограничения на заёмный труд. В результате таких поправок такой услугой теперь могут воспользоваться только аккредитованные биржи трудоустройства, и организации, одной из задач которых является переправление сотрудников на предприятия, с которым действует акционерное соглашение.
- Во-вторых, вводятся профессиональные стандарты, которые обязательны в следующих учреждениях, которые установлены и прописаны в законе.
1. Государственные учреждения и предприятия.
2. Для всех имеющихся специальностей.
3. Коммерческие и другие организации.
4. Для профессий, в которых основная деятельность связана с выполнением специфических трудовых функций.
5. Для специальностей, в которых трудовая деятельность непосредственно связана с вредными или же опасными условиями труда.
Для всех тех, кто не вошёл в этот перечень профессиональные стандарты являются пока ещё только рекомендацией. Все работы по внедрению стандартов должны быть завершены к 2020 году. - В-третьих, социальные страхования от несчастных случаев на производстве. По новому закону все страховые взносы теперь будут оплачиваться страхующим сотрудником по совершенно новому порядку и определённому тарифу, который прописан в законе. С первых дней года обязательный страховой взнос будет удерживаться непосредственно из заработной платы, премии или же других источников дохода. В этом году, страховой взнос будет начисляться в размере «60% от суммы страхового взноса».
- В-четвёртых, заработная плата, пособие по безработице, повышение МРОТ и расчёт больничных листов. Стоит отметить, что для каждого из этих критериев установлены свои особенности и правила.
1. Заработная плата. В этом году увеличение оклада следует ожидать, но не в большом размере как того хотелось бы. Согласно имеющимся статистическим данным, в прошлом году средний размер заработной платы составил 31 200 рублей, в этом году он не будет превышать показателя в 33 000 рублей.
2. Пособие по безработице. Как известно, ежегодно правительство РФ устанавливает конкретную для этого сумму. Так в прошлом году максимальная цифра составила 4 900 рублей, а минимальная 850 рублей. Но, жители Крайнего Севера и других регионов, которые прописаны в законе получает повышенное пособие и начисляется оно согласно существующего коэффициента каждой конкретной области.
3. Повышение МРОТ. В этом году сумма МРОТ увеличиться всего лишь где-то на 240 рублей. Хотя возможно ещё одно повышение МРРОТ в этом году, только сроки пока ещё не установлены и не названы.
4. Расчёт больничных листов. Как известно при оплате больничного листа постоянно учитывается средний заработок сотрудника за определённый промежуток времени. Но есть такие ситуации, когда при расчёте могут учитывать МРОТ. Что же это за ситуации? Если работник оформлен на полставки, стаж работы менее 6 месяцев, женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, лицо, занимающееся трудовой деятельностью по совместительству. - В-пятых, квоты на иностранных работников. Согласно существующего закона категорически запрещается использовать труд иностранных работников в определенных сферах, прописанных законом. В этом году этот список пополнился следующими направлениями.
1. Фармацевтическая сфера и область.
2. Работа на рынке.
3. Работа в нестационарных зданиях.Но, зато иностранным гражданам разрешается работать на предприятиях, которые занимаются розничной продажей алкоголя и табака. Здесь могут быть устроены не резиденты, но в количестве не более 15% от всего коллектива. Организации, которые занимаются грузоперевозками, могут задействовать лишь 35 % иностранных граждан. В сельском хозяйстве и строительстве этот коэффициент достигает отметки в 65%. Но, все эти нормы не распространяются на граждан из таких стран, как Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан.
- В-шестых, трудовое законодательство малых предприятий. В этом году все эти предприятия освобождаются от утверждения графика отпусков и ведения трудовых книжек.
Из всего этого неполного перечня изменений и корректировок становится понятно, что граждан РФ ожидает улучшение жизни, особенно это касается некоторых отдельных слоёв населения. Стоит отметить, что на сегодняшний день правительство РФ ведёт обсуждение и разработку новых проектов, которые также будут направлены на то, чтобы облегчить жизнь.