Новые кассовые аппараты в 2018 году
Новые кассовые аппараты в 2018 году, а, точнее, их введение будет осуществляться исключительно для расчётов розничной торговли. Правительство РФ предприняло такие довольно жёсткие меры налогового контроля для того чтобы обеспечить максимальный контроль государства над личными платежами.
Чиновники Минфина специально разработали и подготовили законопроект, который является своего рода регламентом установки контрольно-кассовой техники абсолютно для всех предприятий индивидуальных предпринимателей в том числе.
Именно благодаря такому новому аппарату все сведения о расчётах будут передаваться в режиме онлайн налоговым органам. При этом такое новшество также коснётся и затронет и упрощённую систему налогообложения, поэтому каждый, кого коснуться эти корректировки и преобразования должны обзавестись доступом в Интернет. Но, обо всём подробнее.
Закон и правила использования новых кассовых аппаратов.
Для тех, кто не в курсе всех изменений и преобразований, то поправки, касающиеся кассовых аппаратов были приняты ещё в 2016 году, но вот только с этого 2018 года будут формироваться непосредственно чеки, как в бумажном, так и электронном формате и режиме. При этом в новом законе можно отметить следующие важные моменты регламенты.
- В обязанности продавца входит непосредственная отправка электронного чека клиента по его адресу.
- Создание операторами специальной фиксальной базы данных под названием ОФД, которые в свою очередь придут непосредственно на смену ЦТО.
- Использование моделей ККТ, оснащённых функцией передачи сведений в налоговые органы.
Из всего этого можно сделать простой вывод, что теперь все функции ОФД будут выполняться непосредственно специальными организациями, которые получили разрешение и право на обращение и работу с подобными сведениями. Главной их задачей и функцией станет обработка всей информации с чека и передача её налоговикам.
Также именно с этого года кассовые аппараты на рынках и других торговых точках вместо ЭКЛЗ приобретут фиксальный накопитель. Как это понять? Всё довольно просто, так как именно в нём будут сохраняться, и накапливаться все сведения о пробитых чеках, которые могут легко и просто воспользоваться инспекторы в ходе проверки. Относительно предприятий, которые используют ККТ, то главным требованием для них является ежегодная смена таких накопителей. Но и это ещё не все изменения, которые следует ожидать согласно нового закона и поправок. Что ещё будет введено?
- Во-первых, предусмотрена отмена ведения Росреестра ККТ. Взамен производители ККТ и фиксального накопителя будут просто-напросто перенаправлять информацию об изготовленных аппаратах в ФСН РФ. Причём, в тех районах и областях, где по каким-то причинам невозможна передача сведений в электронном формате, по-прежнему будет действовать старый порядок правил.
- Во-вторых, будет введена новая технология расчётов по новой схеме. Как она будет действовать и работать? Всё довольно просто, после того, как продавец отобьёт чек, ККТ сформирует фиксальный признак и отправит его для обработки оператору фискальных данных. Задача оператора сохранить эти данные, то есть полученные сведения, а обратно уже отсылает специальный уникальный код подтверждения. После этого кассовый аппарат распечатывает чек с этим кодом, обозначением и фиксальным признаком. На самом платёжном документе будет непосредственно отображаться адрес сайта оператора. Стоит отметить, что многие довольно благосклонно относятся к такому нововведению, так как это избавит предпринимателей от поборов со стороны ЦТО, которые фактически принуждали заключать с ними договора на техническое обслуживание кассовых аппаратов.
- В-третьих, введение ряд мер ответственности за неприменение кассовых аппаратов. Для того чтобы более подробно с ними ознакомится самым правильным станет изучить ст. 14.5 КоАП РФ. Но если в двух словах, то неприменение и не использование ККТ грозит следующим видом наказания.
1. Должностным лицам – штрафом в размере ½-1/4 от суммы расчёта, но не менее 10 000 рублей.
2. Юридическим лицам – штрафом в размере ¾ до одной величины суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей.
Но, несмотря на все, казалось бы, плюсы, выгоду и преимущества нового закона, особенно для самих покупателей, многие эксперты и специалист отмечают ряд существенных недостатков и даже риска. Какие? Самым основным является то, что введение использования новых кассовых аппаратов в значительной степени может очень сильно ударить по малому бизнесу и нанести непоправимый вред, а некоторые даже просто-напросто обанкротить. Почему и в чём это будет проявляться? Всё довольно просто, так как на сегодняшний день стоимость одного экземпляра аппарата с программным обеспечением составляет около 30 000 рублей, при этом ещё необходимо ежемесячно откладывать на сервисное обслуживание. Согласитесь, если прибыль у предпринимателя не слишком большая, то такое нововведение может нанести существенный урон и непоправимый вред. В результате можно сделать вывод, что некоторые небольшие предприятия и частный бизнес может просто-напросто не выдержать натиска нового закона. Так ли это будет на самом деле покажет время, возможно власти и правительство РФ учтут эту особенность и примут правильное решение.