Пособия ФСС в 2018 году
Пособия ФСС в 2018 году является довольно интересной и обсуждаемой тематикой в виду введения некоторых изменений и корректировок, а также новой модели социального страхования. Именно о новой вводимой модели социально страхования было уже официально объявлено председателем Фонда социального страхования Андреем Кигим.
Если внимательно изучить сегодняшнюю систему, то можно выделить и отметить два вида страховании. Для каждого из которых характерны и свойственны свои особенности.
- 1 вид – страхование по несчастному случаю на производстве. Согласно имеющимся статистическим данным этот вид страхования ежегодно приносит профицит в 9-10 миллиардов рублей.
- 2 вид – выплаты по беременности родам, больничным. Ежегодно дефицит составляет в районе 45 миллиардов.
В результате из официального заявления Кигима было принято решение на 2018 и 2019 год использовать совершенно новую модель привлечения средств резервов по страхованию от несчастного случая на производстве в размере 100 миллиардов рублей.
По мнению экспертов и аналитиков. Именно это позволит в значительной степени сбалансировать трёхлетний бюджет, закончив его тем самым без дефицита.
Размеры пособий.
Если внимательно проанализировать и изучить существующие на сегодняшний день виды пособий ФСС и их размеры, то можно назвать следующие наиболее актуальные. 
- Пособие по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве) – По закону пособие исчисляется из среднего заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (2015 + 2016) с учетом страхового стажа. Если стаж менее 6 месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, который в 2016 году составляет 6204,00 рублей. С 01.07.2016 года – 7 500,00 рублей, с 01.07.2017 – 7 800,00 рублей. Средний месячный заработок принимается равным МРОТ, если за два года отсутствует заработок, либо средний заработок за 2 года ниже МРОТ. При страховом стаже до 5 лет размер пособия составит 60% среднего заработка. При страховом стаже от 5 до 8 лет размер пособия составит 80% среднего заработка. При страховом стаже 8 и более лет размер пособия составит 100% среднего заработка.
- Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. В этом году составляет 613,14 руб (при постановке на учет в медицинских учреждениях до 12 недель беременности).
- Единовременное пособие при рождении ребенка – 16 350,33 рубля.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — не ниже 3 065,69 руб на первого ребенка и 6 131,37 руб. – на второго и последующих детей.
- Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению — в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 5 562,25 руб.
- Оплата четырех выходных дополнительных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по уходу за детьми-инвалидами – в размере дневного заработка за каждый дополнительный выходной день, при этом под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, устанавливаемом Минтрудом России для исчисления среднего заработка.
- Ежемесячная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти — определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленный в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в 2018 году не может превышать 72 290,4 рубля.
- Лечение застрахованного лица, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности — осуществляется на основании государственного контракта, заключенного с ЛПУ. Оплата производится по счетам в соответствии с нормативами финансовых затрат. Необходимые металлоконструкции оплачиваются дополнительно. 
- На посторонний специальный медицинский уход — на основании Программы реабилитации пострадавшего в размере 900 рублей в месяц.
- На постоянный бытовой уход — на основании Программы реабилитации пострадавшего в размере 225 рублей в месяц.
И это неполный список пособий ФСС, запланированных на этот 2018 год.
