Прожиточный минимум пенсионера на 2018 год

3 666

Уже сейчас многих пенсионеров взволновала новость, касающаяся их пенсионных выплат, а, точнее, размера. Как стало известно, пенсия многих россиян в этом году станет меньше прожиточного минимума. Именно об этой сенсационной и ошеломительной новости было официально заявлено представителями Пенсионного фонда РФ. Но, не стоит сразу, же паниковать, так как эта новость в большей степени затрагивает и касается социальных пенсий.

Минимальный размер пенсии в Москве и Санкт-Петербурге?

Согласно представленным статистическим данным и цифрам, размер социальной пенсии по расчётам Пенсионного фонда РФ составляет 9 159 рублей, а прожиточный минимум пенсионера на 2018 год составит 9 364 рубля. На основании этого был сделан вывод, что эта 97,8% от суммы прожиточного минимума. Хотя, многие говорят о том, что такая ситуация не надолго, так как уже в 2019 году ситуация кардинально поменяется, и социальная пенсия наоборот превысит прожиточный минимум. Что касается ситуации в двух самых крупных мегаполисах страны, то есть Москве и Санкт-Петербурге, то здесь прожиточный минимум совершенно разный. Так в столице он составляет 11 428 рублей ежемесячно, а вот в Санкт-Петербурге 7 992 рубля.

Но почему следует отталкиваться именно от прожиточного минимума? Как он устанавливается, рассчитывается и из каких показателей складывается.

Прожиточный минимум в России.

Само по себе понятие прожиточный минимум представляет собой сумму денег, которая необходима гражданину для обеспечения нормального и комфортного жизнеобеспечения. Проще говоря, это своего рода стоимость минимального набора продуктов и услуг, которыми пользуется человек ежемесячно.

Как известно, на основании прожиточного минимума рассчитывается размер стипендий, различных материальных пособий и других социальных выплат, положенных населению. В основном его размер оказывает непосредственное влияние на государственный бюджет и бюджет всех регионов России.

Но, здесь имеется одна маленькая, но очень важная особенность и деталь, согласно которой средний прожиточный минимум по стране устанавливается Правительством РФ, а в каждом отдельно взятом регионе этот вопрос решается на местах, исходя их особенностей казны и самого региона, его возможностей.

У многих возникает ещё один довольно важный вопрос, касающийся того, что же входит в прожиточный минимум, то есть то, из чего он складывается. Ведь согласитесь, о самом понятии мы слышим довольно часто, но не все имеют чёткое и конкретное представление о том, что в него входит. На сегодняшний день прожиточный минимум включается в себя базовый набор продуктов питания, ряд непродовольственных товаров, услуги ЖКХ, а также другие необходимые для человека услуги. Относительно базового набора продуктов, то здесь можно назвать следующий список.

  1. Крупы и продукты из муки – 126,5 кг.
  2. Картофель – 210 шт.
  3. Овощи — 114 кг.
  4. Фрукты – 60 кг.
  5. Сахаросодержащие продукты.
  6. Мясо – 58,6 кг.
  7. Рыба – 18,5 кг.
  8. Молоко и молочные продукты.
  9. Яйца.
  10. Жиросодержащие продукты.
  11. Чай, кофе и различный специи.


Относительно списка непродовольственных товаров, то он включает в себя следующие пункты.

  1. Верхняя одежда и бельё.
  2. Носки и головные уборы.
  3. Обувь и постельное бельё.
  4. Канцелярские товары.
  5. Предметы личной гигиены.
  6. Лекарства.

Что касается ЖКХ, то сюда, конечно же, входят расходы, связанные с оплатой жилья, отопления, водоснабжения, потребления электричества и газа.

Есть ли разница – прожиточный минимум работающего и неработающего пенсионера?

В соответствии с существующим законом размер потребительской корзины, а, следовательно, размер прожиточного минимума устанавливается индивидуально, с расчётом для каждой группы, то есть трудоспособных граждан, детей до 1 года и пенсионеров. Причём, к категории пенсионеров присваиваются лица, достигшие пенсионного возраста, который пока ещё составляет для женщин 55 лет, а для мужчин 60 лет. При этом совершенно не имеет никакого значения, работает человек после этого или же нет. В результате у работающей и неработающей категории пенсионеров размер прожиточного минимума одинаковый.

Хотя, наверное, все знают о том, что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, а, следовательно, пенсионерам в этом случае должны доплачиваться различного рода доплаты. В настоящее время все эти доплаты могут быть, как федеральными, так и региональными. В чём между ними разница? Всё просто, федеральный вид доплаты выплачивается пенсионерам строго из Пенсионного фонда, а вот региональную выплату назначают органы социальной защиты этого края или же области.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что даже если пенсия будет ниже прожиточного минимума пенсионеру положены доплаты, о которых он обязательно должен быть осведомлён и знать что, сколько и за что ему начисляется.

Вам также могут понравиться