Вычет по расходам на добровольное страхование жизни в 2018 году
Вычет по расходам на добровольное страхование жизни в 2018 году является довольно серьёзным и важным вопросом, с главным и ключевыми моментами которого обязательно должен быть знаком каждый. Прежде всего, следует внимательно разобраться, что же собой вообще представляет этот вид вычета, для чего он необходим и как его можно получить.
Согласно существующего законодательства РФ каждое физическое лицо имеет вполне законное право на получение социального налогового вычета НДФЛ в сумме направленной на страхование жизни. Как правило, получить такой вычет можно только путём обращения в налоговую инспекцию или же через работодателя.
При этом доходы физического лица, обладаемые НДФЛ по ставке 13%, можно сделать ниже на значение социального налогового вычета.
Ранее социальный налоговый вычет предоставлялся по следующим видам расходов:
- на обучение;
- на пожертвования и благотворительные цели;
- на медицинские услуги и лекарственные препараты;
- на пенсионное страхование и пенсионное обеспечение;
- на уплату страховых взносов на накопительную пенсию.
Но уже с этого года, каждый налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета на добровольное страхование жизни. Хотя, его можно получить только лишь по следующим категориям расходов. Что можно включить в этот список?
- На добровольное страхование жизни.
- На страхование жизни родителей и усыновителей.
- На страхование жизни супруга, вдовы или вдовца.
- На страхование жизни детей, в том числе тех, кто находиться под опекой.
Как и где получить?
Для того чтобы получить данный вид вычета необходимо, прежде всего, соответствовать следующим условиям, которые также прописаны и установлены законом. Что же это?
- Во-первых, страховой взнос по договору страхования должен быть уплачен собственными средствами.
- Во-вторых, договор страхования должен заключаться на срок не менее 5 лет.
- В-третьих, застрахованный субъект должен быть налоговым резидентом России, с доходами, обладаемыми НДФЛ по ставке 13%.
Что касается непосредственно вопроса получения, то как мы уже говорили ранее, необходимо обратиться в налоговую инспекцию или же работодателю, причём для каждого из вариантов характерны и свойственны свои особенности. В чём они заключаются?
- Вариант 1. Налоговая инспекция. В этом случае, следует представить следующий пакет документов.
- Документы, подтверждающие расходы на оплату страховки.
- Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
- Вариант 2. Работодатель. Если идти по этому пути, то на вычет можно рассчитывать до конца календарного года, в котором производился отмеченный расход на накопительное страхование жизни. Но здесь необходимо учесть одну важную особенность. Что же это? Работодатель имеет полное право предоставить необходимый вычет лишь в том случае, если им удерживаются взносы на страхование из зарплаты, перечисляемые из страховой компании. А что это означает? Всё просто, получается, что взносы в страховую компанию на накопительное страхование жизни должны производиться из счёта самого работника. Для этого у самого работодателя должно иметься заявление от работника, где говорится о его просьбе удерживать взносы в страховую компанию, на накопительное страхование жизни из своего же заработка. Обратиться к работодателю по указанной цели можно в любом месяце нынешнего года. Для этого придётся предоставить договор добровольного страхования и заявление о предоставлении налогового вычета на страхование. Документы об оплате работодателю не предоставляются, поскольку они у него все есть. Если же работник оплатил взносы своими силами, работодатель не обязан предоставлять ему налоговый вычет на страхование.
- На медицинские услуги.
- На страхование.
- На уплату взноса по договору добровольного пенсионного страхования, заключаемого со страховой компанией.
- На уплату взноса по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемого с пенсионным фондом.
- На уплату взноса на накопительную пенсию по программе софинансирования.
- На уплату взноса по договору добровольного страхования жизни.
Хотя, точный перечень документов для оформления социального налогового вычета узнать у представителей налоговой инспекции. На практике понятно, что для достижения указанной цели следует предоставить договор страхования и сам документ, подтверждающий оплату.
Относительно сроков представления декларации по форме 3-НДФЛ, то по закону отмечаются следующие моменты. Прежде всего, в любой день года, следующего за периодом, когда был произведён расход на накопительное страхование жизни, если помимо них в декларации больше ничего нет. А также не позже 30 апреля года, следующего за периодом, когда оформлялись расходы на страхование жизни, если помимо них в декларации заявлены расходы под страхование.
Последние новости.
Согласно вводимым поправкам и корректировкам с этого года будут введены новые правила предоставления вычета по расходам на добровольное страхование жизни у работодателя. Теперь его можно получить в отношении следующей категории расходов.
Более подробную информацию можно получить у своего страхового агента.