Киты – гиганты океана, под угрозой

6

Человечество с древнейших времен охотится на крупных животных, ради своего выживания. Как на сухопутных, так и на морских. И, настолько успешно, что крупных, и не только крупных животных стало исключительно мало. Миллионы лет обитали в морях и океанах морские исполины — киты и их более мелкие сородичи — дельфины. Но на планете появились люди, которые вскоре обратили свой взор на бескрайние морские просторы, и начали охотиться на морских млекопитающих. Вначале, китобойный промысел был исключительно тяжелой и опасной работой, часто заканчивающийся гибелью охотников, рискующих своими жизнями ради выживания племени. Но с каждым годом людей становилось все больше, орудия охоты все изощреннее и смертоноснее, не оставлявшие китам никаких шансов на спасение. Вскоре китов стало так мало, что они оказались на грани исчезновения.

Люди спохватились. В 1986 году вступил в действие мораторий на китобойный промысел, который должен был положить конец уничтожению китов. Начали создаваться и заповедники для китов. Казалось бы, киты и дельфины могут вздохнуть спокойно. Но не тут-то было! Исландия, Япония blagoveshchensk.onlinetours.ru и Норвегия продолжили добычу китов, не собираясь отказываться от выгодного бизнеса. Алчность взяла верх над разумом. Сохранив свой китобойный флот, корабли этих стран продолжают промысел китов, заявляя, что это их научные исследования. Конечно, им пришлось убавить аппетит, стараясь действовать, не так открыто, понимая, что они совершают преступление. Не зря Международный суд четко и ясно указал Японии в 2014 году, что ее «научная деятельность» по отношению к китам, является явным злоупотреблением. Как бы то ни было, популяция китов медленно, но верно восстанавливается. Однако… желание наживы не оставляет людей.

С момента объявления моратория на добычу китов, Исландия, Норвегия и Япония добиваются возобновления этого доходного промысла, желая открыто и в полном объеме, охотиться на китов. Против этого особенно твердо выступают Новая Зеландия и Австралия, не допускающие открытого уничтожения морских млекопитающих.

И, 26 декабря 2018 года, Япония решила сделать важное заявление. Она покидает ряды Международной комиссии по промыслу китов в 2019 году, чтобы начать добычу китов без ограничений, накладываемых этой комиссией. Возможно, дело ограничится промыслом тех видов китов, которых относительно много, как, например северный малый полосатик, и только в своей исключительной экономической зоне. Но в это верится с трудом.

Неизвестно, как поведут себя остальные страны. Возможно, они ограничатся критикой Японии, возможно, ее примеру последуют Исландия и Норвегия. Возможно усиление международного давления на Японию, с целью прекратить истребление китов. Как бы то ни было, судьба китов вызывает серьезные опасения. Во многих странах Европы, например, в Германии, Италии onlinetours.ru/tury/italy/rannee-bronirovanie, Франции, проходят акции в защиту морских обитателей. Надеемся, что человечество одумается и сохранит для потомков прекрасный мир океана.

Вам также могут понравиться