Масленица в 2018 году
Во все времена масленица считалась одним из самых лучших народных и православных праздников конца зимы. Относительно предстоящего года, то Масленица в 2018 году выпадает и попадает на середину февраля из-за ранней Пасхи. Но, обо всём подробнее.
Какого числа?
Наверное, ни для кого не является секретом тот факт, что масленица является праздником переходящим. Как это понять? Всё просто, она не имеет чётко зафиксированной календарной даты. Многих интересует вопрос, а с чем связана такая особенность этого праздника? Прежде всего, с тем, что Масленица, также как и вся масленичная неделя предшествуют Великому посту перед важным событием и главным праздником Пасха. В результате чего, ответ на вопрос, какого точно числа будет отмечаться этот праздник напрямую зависит от даты светлого воскресенья. Но, все, же в этом году празднику выпадает достаточно рано, а, точнее, на 18 февраля, а вот сама масленичная неделя будет длиться в период с 12 по 18 февраля.
Согласитесь, просчитать и вычислить дату масленицы вполне по силам каждому из нас самостоятельно, без чьей либо помощи. Что для этого нужно, и как правильно произвести расчёты? Прежде всего, необходимо от даты празднования пасхи отнять ровно 56 календарных дней, Возникает вопросу, почему именно 56 дней? Всё просто, если быть точнее, то 48 дней Великого поста и неделя самой масленицы. По правилам, масленичная неделя всегда начиналась в понедельник и заканчивалась в воскресенье, причём колокола в этот вечер уже ознаменовывали о начале Великого поста.
Масленица, и все её традиции.
Масленица – это довольно интересный и весёлый праздник. богатый самыми разнообразными традициями и обычаями, которые и сейчас почитаются. Но, согласитесь, для многих Масленица связана непосредственно с сжиганием чучела зимы. Да, да, именно это фееричное зрелище и становится настоящим и главным кульминационным моментом праздника. Хотя чучело сжигают в воскресенье, а сам праздник длиться в течение всей недели, поэтому каждый день славится своими обычаями и традициями. А вот какими, мы сейчас с вами и узнаем.
- Во-первых, понедельник, или же встреча Масленицы. Именно в этот день принято заканчивать подготовку к праздничной неделе. А уже ближе к вечеру начинали устраивать посиделки. В этот день с обеда начинали печь блины, и первый всегда необходимо было отдать на поминовение усопших. Мужчины начинали сооружать чучело из соломы, которую устанавливали в центре населённого пункта. Все родственники обязательно должны были собраться за одним большим столом и порадовать друг друга вкусными блинами.
- Во-вторых, вторник, или же заигрыш. Проще говоря, в этот день молодые люди должны были заигрывать с будущими невестами, поэтому парни звали девушек на веселья и гулянья, катались вместе с горок. Иными словами, заигрыш является своего рода смотринами перед предстоящей свадьбой и сватовством.
- В-третьих, среда, или лакомка. В народе считают этот день «тёщиных блинов», поэтому зять должен обязательно сходить к тёще в гости и отведать её лакомства. Самое главное, что чем богаче тёща собирала стол, тем больше она благословила к мужу своей дочери. Стоит сказать, что в эти три первых дня масленичной недели ещё можно было совершать небольшие хозяйственные работы.
- В-четвёртых, четверг, или разгуляй. Именно этот день становился своего рода началом Широкой Масленицы, поэтому все работы отходили на второй план, а люди уже начинали планировать свой отдых и веселье устраивали вечерами катанье на санях и лошадях, то есть весело проводили все вместе время. Но самым главным действием в этот день, конечно же, считалось взятие снежного городка, то есть эта забава, в которой старались принять участие взрослые и дети.
- В-пятых, пятница, или тёщины вечёрки. Проще говоря, этот день в народе больше известен, как ответный визит тёщи к своему зятю. Как правило, тёща приходила к зятю в гости со своими подругами, чтобы похвастаться им, своим уважением к нему.
- В-шестых, суббота, или золовкины встречи, посиделки. В этот день молодая жена всегда приглашала на блины родственников мужа. Причём помимо вкусного угощенья и блинов, золовка должна была подготовить небольшие подарки для своих родственников в знак уважения.
- В-седьмых, воскресенье, или проводы зимы, самый главный праздник недели. Именно в этот день праздник приобретал самый широкий размах, в финале которого обязательно сжигали чучело. Именно чучело символизировало собой зиму, которая уносила с собой все проблемы и печали, холод и обдиры, а наступала пора и время весны, когда зарождается новая жизнь.
Как видно, Масленица – это очень увлекательный праздник, богатый на свои традиции и обычаи, каждая из которых имеет определенный смысл. Вот почему сейчас все традиции снова возрождаются, ведь благодаря ним мы становимся ближе друг к другу.