Прогноз курса доллара на 2018 год, Беларусь

6 768

На сегодняшний день уже официально известно о том, что парламент Республики Белоруссии начал заниматься рассмотрение вопроса, касающегося иностранной валюты, а, точнее, возможных развитий ситуаций. Иными словами, прогноз курса доллара на 2018 год, Беларусь является вопросом и темой номер один, вокруг которой разгорается большое количество самых разных и противоречивых мнений. Изучив все предложные прогнозные документы, станет относительно понятно ситуация, которой следует ожидать. Хотя уже сейчас аналитики и эксперты едины в одном мнении – девальвации в этом году ожидать не стоит.

Мнения экспертов.

Как правило, для того чтобы представить хотя бы примерную оценку курса доллара на этот год, государственные власти опираются на внешние условия и показатели. Что касается внутренних факторов, то, по мнению большинства, они оказывают лишь положительное влияние на курс доллара в стране. Что же можно отнести к внешним факторам и, какое они оказывают влияние? Конечно же, стоимость нефти. Согласитесь, это единственный важный и значимый внешний фактор, который также по праву считать определяющим. К примеру, если стоимость нефти на протяжении всего года установится и закрепится в позиции 35 долларов за один баррель, то курс доллара в стране составит 2,21 белорусский рубль. В том случае, если же ценовой уровень нефти поднимется до отметки 45 долларов за баррель, то курс доллара составит 2,12 белорусских рублей.

Сегодня стоимость доллара составляет 1,96 белорусских рублей.

Последние новости.

Одним из главных приоритетных направлений политической деятельности белорусских властей, является установление полной дедолларизации в стране. Как это понять? Всё просто, парламент Республики Беларусь постановил, что уже к концу 2018 года должно быть полностью исключено использование иностранной валюты в расчётах, а также при формировании цен, ставок, пошлин и иных платежей. При этом стоит отметить, что одновременно будут проводиться и предприниматься все необходимые меры, направленные на увеличение доступность рублевых средств за счёт снижения процентной ставки по рублевым кредитам. Именно эти положения прописаны и установлены в программе социально-экономического развития РБ в период с 2016 по 2020 годы, которая утверждена президентом.

Но, для чего стране необходима эта дедолларизация? Какие её основные задачи и цели?

  • Во-первых, Более высокая возможность увеличения доступности кредитов в белорусских рублях. Стоит отметить, что если программа начнёт действительно прямо сейчас, то уже в этом году такие ставки составят от 14 до 15%, а в 2019 году — от 9 до 11%. Но при этом следует помнить, что процесс уменьшения ставок не следует относить к слишком быстрому, так как он достаточно медленный, а тем более, если учесть и взять в расчёт темпы инфляции, которые сокращаются гораздо быстрее. Уже сейчас по прогнозам Нацбанка уровень инфляции к 2020 году уменьшиться примерно на 5%, а ставки по кредитам планируется держать на уровне, примерно в 2 раза превышающем инфляцию.
  • Во-вторых, изменения на валютном рынке. Уже к середине или же к концу года, что наиболее вероятнее, планируется осуществить поэтапную отмену обязательной продажи валютной выручки экспертами. Именно в этом году также в полной мере будет отменена целевая покупка иностранной валюты. А вот чуть позже, а, точнее, где то к 2020 году власти запланировали снять все ограничения на открытие счетов в иностранных банках.
  • В-третьих, обеспечение положительной динамики доходов банковских сбережений. Такая тенденция, прежде всего, напрямую зависит от падения ставки по кредитам. Также эксперты и аналитики установили и подтвердили тот факт, что развитие финансового рынка в Республике Беларусь направлено в большей степени на создание для населения привлекательных сфер вложения денежных средств, В свою очередь, для экономики страны это подразумевает не что иное, как предоставление совершенно новых, более доступных источников финансирования. Причём в качестве сфер вложения денежных средств предполагается создать специальные инвестиционные фонды, а также систему жилищных строительных сбережений.
  • В-четвёртых, формирование и развитие рынка акций и облигаций. Хотя здесь возникает другой вопрос – а станут ли эти созданные финансовые инструменты доступными для простого населения, при этом смогут ли они в полной мере обеспечить приемлемые уровни доходности? Вопрос, а, точнее, ответ остаётся неизвестным. Вот почему, многие эксперты полагают, что примерно через 5 лет, для белорусов будут доступны только депозиты и облигации банков, как самый верный и надёжный источник сбережения денежных средств.

Как видно, власти Республики Беларусь ведут и предпринимают все необходимые меры для того, чтобы хоть как-нибудь стабилизировать ситуации даже при самом негативном прогнозе развития ситуации с курсом доллара, при этом во внимание берутся те факты, как вся ситуация отразится на простом человеке.

Вам также могут понравиться