Материнский капитал 2018

24

Материнский капитал 2018 года представляет собой нормативный акт, которые регулируется программой на основе федерального закона №256-ФЗ от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Немного истории … Будет ли продление?

Если коснуться немного истории, то первоначально этот проект и закон был запланирован и предусмотрен всего, лишь на десятилетний период времени, а если быть точнее, то 31 декабря 2016 года. Но уже в 2015 году, в ежегодном своём послании и обращении к Федеральному Собранию президент РФ поручил и распорядился о продлении этой программы ещё сроком на 2 года.

Проще говоря, материнский капитал продлиться полть до 31 декабря 2018 года, а, следовательно, в этом году программа ещё актуальна как никогда.

В результате чего логически было бы задавать вопрос – будет ли программа действовать и распространяться на 2019 год. Но, это уже совершенно другая тема для разговора.

Последние новости.

Но, внимательно изучая особенности программы капитала, следует различать три существующих и совершенно разных понятия и ограничения программы по сроку действия. Какие важным моменты в этом направлении выделяют специалисты, которые нельзя путать?

  • Во-первых, на право получения материнского сертификата возникает, если второй ребёнок в семье или же усыновлённый родился до 31 декабря 2018 года. Стоит сказать, что эта дата сейчас выступает в качестве срока действия программы в целом.
  • Во-вторых, на срок обращения за сертификатом. Это время никакими условиями, требованиями и критериями закона не может быть ограничено. Проще говоря, обратиться за оформлением в Пенсионный фонд можно в любое время после возникновения этого права.
  • В-третьих, на срок выплаты по сертификату. Это время, в течение которого можно будет потратить предусмотренные государством деньги. По закону он также условно не ограничен, и напрямую зависит от ваших нужд и потребностей, которые в свою очередь ограничены рамками закона.

Ознакомившись и разобравшись во всех временных рамках, самое время познакомиться поближе с основными условиями получения, которые также подвергаются изменениям и корректировкам.

Условия получения.


Родители имеют право на получение материнского капитала лишь в следующих условиях, которые строго прописаны и установлены законом РФ. Что же это за условия?

  • Во-первых, женщина обязательно должна быть гражданкой РФ, родившая или же усыновившая второго и последующих детей после 01.01.2007 года.
  • Во-вторых, мужчина, является гражданином РФ, единственным усыновителем второго и последующих детей после 01.01.2007 года.
  • В-третьих, несовершеннолетний ребёнок, или же дети в долях, но этот случай возникает лишь при невозможности получения сертификата родителями или же усыновителями, то есть в силу смерти, лишения родительских прав, опекунства.

Что касается непосредственно вопроса оформления, который также у многих вызывает ряд трудностей, то здесь специалисты рекомендуют вначале собрать необходимый и прописанный в законе пакет документов.

Какие необходимы документы?

  1. Заявление на получение сертификата на материнский капитал.
  2. Паспорт или же иной документ, удостоверяющий вашу личность.
  3. Свидетельства о рождении всех детей, то есть первого, второго и при наличии последующих.
  4. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, то есть СНИЛС.
  5. Вступившее в законную силу решение суда об усыновлении детей. Этот документ необходим, если вы усыновляете ребёнка.
  6. Документы, являющиеся подтверждением российского гражданства ребёнка, родившегося после 1 января 2007 года. Этот документ необходимо предоставить тем родителям, которые не имеют российского гражданства.

Как использовать?

Этот вопрос также является довольно интересным и интригующим, так как с момента начала действия программы были введены серьёзные изменения и корректировки, в результате чего список всех направлений существенно расширился. Причём не все родители в полной мере понимают и осознают то, как необходимо правильно и грамотно распорядиться капиталом. Итак, в настоящий момент времени родители имеют право направить деньги по сертификату по следующим направлениям.

  • Во-первых, улучшение жилищных условий. В этот список входит приобретение жилья, строительство, компенсация уже произведённого строительства дома, участие в жилищно-строительных корпоративах.
  • Во-вторых, на обучение ребёнка. Согласитесь, сертификат является хорошей поддержкой для получения будущего образования. Ведь именно этими деньгами в последующем можно будет рассчитаться за содержание ребёнка в детском саду, обучение в колледже, ВУЗе, или же за проживание в общежитии другого города.
  • В-третьих, на формирование накопительной части пенсии. Иными словами, денежные средства сертификата пойдут непосредственно в будущую пенсию мамы, то есть они будут переведены на формирование её пенсионных накоплений.
  • В-четвёртых, на приобретение товаров и услуг для детей инвалидов. Большим минусом этого направления служит то, что деньги из сертификата нельзя потратить непосредственно на лечение ребёнка. Но, зато денежная сумма может быть направлена на компенсацию понесённых трат при оснащении квартиры необходимыми для ребёнка техническими средствами, в виде, к примеру, пандуса, подъёмника. Также можно приобрести товары и услуги для социальной адаптации детей.

Как видно, программа «Материнский капитал» является очень выгодной и полезной, а для многих семей является настоящим финансовым подспорьем во многих жизненно важных направлениях.

Вам также могут понравиться