Суверенные фонды 2018
По последним официальным данным, сведеньям и подсчётам, суверенные фонды 2018 года составят на конец года в своих резервах примерно или же чуть больше 2,2 или же 2,5 триллиона рублей. По заявлению самого президента РФ, все средства из резервного фонда правительство старается использовать их только в связи с падением доходов бюджета вследствие низких цен на нефть. При этом стоит отметить, что Фонд национального благосостояния, то есть ФНБ находится в порядке, ситуация там наблюдается довольно стабильная.
Последние новости.
Относительно вопроса связанного с федеральным бюджетом на 2018 год сегодня есть информация, что он создан и спроектирован, основываясь на такой показатель, как среднегодовая цены на нефть в размере 40 долларов за один баррель.
Как утверждают эксперты и аналитики, на начало этого года фонд будет полностью исчерпан, так как имеющиеся на счетах 1,15 триллионов рублей будут использованы непосредственно в целях покрытия создавшегося дефицита бюджета. Что же будет происходить дальше? По какому сценарию будут разворачиваться события? По мнению специалистов, на финансирование дефицита из Фонда национального благосостояния, при этом в 2018 году запланировано потратить почти 1,16 триллионов, а в 2019 139,7 миллиардов рублей.
Но, не все эксперты и аналитики согласны с таким развитием событий, ведь многие видят совершенно иной сценарий. Прежде всего, многие полагают, что Резервный фонд РФ в начале этого года не будет находиться в таком плачевном состоянии, то есть полностью исчерпан, и связывают такую точку зрения с более высокими ценами на нефть по сравнению с тем, которые были запланированы в расчётах. Одним из тех, кто поддерживает данную точку зрения, является главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, который в прошлом занимал пост главного прогнозиста Минэкономразвития. Согласно его прогнозам, стоимость нефти составит 50-60 долларов за баррель, вместо запланированных 40.
Какой из двух прогнозов окажется более достоверным и приближенным к реальности покажет время, сейчас лишь известно о том, что правительство РФ готовит дополнительные сценарии на случаи полного исчерпания суверенных фондов.
Как известно, ещё совсем недавно было официально объявлено о том, что в этом году не следует опасаться и ожидать какого-либо повышения налогов. Но, уже сейчас ходят слухи, что Минфин всё же просчитает возможные варианты повышения налоговых ставок с компаний и населения, так как этот способ считается одним из наиболее приемных в пополнении суверенного фонда. Именно поэтому перед президентом страны стоит довольно тяжёлая проблема выбора, так как из трёх предложенных вариантов сценария нужно выбрать один, но тот, благодаря которому ситуация сможет выровняться. Что же это за сценарии?
- Во-первых, повышение НДС до отметки в 20% и постепенная отмена большого количества льгот. Повышение налоговой ставки будет осуществляться уже сразу же с первых месяцев года. Но у этого сценария имеются свои противники. Одним из таких является глава Банка России Эльвира Набиуллина. По её мнению, такое повышение налоговых ставок бизнес будет трактовать повышение стоимости товаров и оказываемых услуг, а, следовательно, это станет основной причиной фронтального скачка инфляции.
- Во-вторых, повышение налога на доходы физических лиц с нынешних 13% до 20% для заработных плат, превышающих определённый налог. Относительно превышающего порога за основу скорее всего будет использован медианный доход, который по стране составляет чуть более 23 000 рублей. Стоит отметить, что согласно статистике большая половина населения получает заработную плату гораздо больше, а другая, наоборот, меньше.
- В-третьих, увеличение государственного долга. В этом случае рост объёма облигаций федерального займа уже заложен в проект бюджета. По мнению Минфина таким образом можно привлечь триллион рублей. Согласитесь, этот путь со всех с технических сторон является одним из самых простых, ведь весь вопрос заключается лишь в том, какой объём бумаг будут готовить купить российские банки и иностранные инвесторы.
Согласно мнению большей части экспертов, последний, то есть третий вариант сценария, считается одним из самых приемлемых. Спросите почему? Всё просто, ведь повышение налогов просто-напросто невозможно при стоимости нефти 40 долларов за баррель. Но все, же выбор, даже не смотря на такой тяжёлый, сделать просто необходимо, ведь без этого невозможно выхода из сложившейся ситуации. Но как поступить — ведь выбор стоит между жизненными интересами широких групп населения и государственного бизнеса.