Табель учёта рабочего времени на 2018 год

956

Любой работодатель, владелец собственного бизнеса просто-напросто в настоящее время обязан вести соответствующий учёт рабочего времени, который является своего рода зеркалом, в котором отображается работа всех его сотрудников и подчинённых. Именно поэтому табель учёта рабочего времени на 2018 год является довольно важной для многих информацией, так как этот документ должен быть обязательным для всех без исключения.

Календарь и правила заполнения табеля.

Согласно существующего на сегодняшний день законодательства, основой для заполнения данного вида документа является форма Т12 и Т13 унифицированного образца. Если коснуться немного истории их появления, то они были разработаны, детально изучены и утверждены ещё в 2004 года. Хотя, каждая организация имеет полно и вполне законное право разрабатывать и создавать свои собственные бланки табеля учёта рабочего времени всех служащих. Но, если компания или, же организация решила отклониться от установленных норм, то главным требованием их собственного документа является наличие всех обязательных реквизитов, которые в свою очередь в полном объёме и составе можно найти в тексте Федерального Закона действующего от 2011 года. Проще говоря, обязательно должны быть использованы сведения из 9 статей второго пункта. Какие же данные должны быть обязательно зафиксированы в любом табеле?

  1. Полное количество больничных дней.
  2. Отпускные и командировочные дни.
  3. Сколько дней переработки сверх нормы.
  4. Все рабочие дни.


При этом для каждого из перечисленных пунктов устанавливается своё собственное буквенное обозначение. Например, буква «Я» обозначает рабочие дни, а вот «ОТ» или комбинация чисел «09» символизирует отпуск работника.

Все особенности учёта рабочих часов.

На сегодняшний день бухгалтерия совершенно любой организации и предприятия использует два варианта и метода заполнения этого табеля, причём для каждого из них характерны и свойственны свои определённые особенности и свойства.

  • Во-первых, это поденный метод, в основе такого варианта лежит, конечно же, каждый отдельный день, который обязательно необходимо учитывать и фиксировать.
  • Во-вторых, суммированный метод. Этот вариант станет идеальным и наиболее оптимальным для нестандартного по своей продолжительности рабочего дня.

Если внимательно изучить действующий на сегодняшний день Трудовой кодекс РФ, то рабочая неделя ни в коем случае не должна превышать 40 часов.

Хотя этот показатель и установленный критерий может меняться, но лишь в том случае, если речь идёт о первом методе. Самое главное и важное в этом случае, чтобы все переработки были полностью компенсированы. Что касается несовершеннолетних, то для них рабочая неделя составляет не более 24 часов.

Правильная обработка табеля.

Как правило, табель учёта рабочего времени всегда создаётся и заполняется только в единственном экземпляре. При этом все данные должны обязательно заноситься в табель даже в случае сокращения продолжительности рабочего дня. Стоит помнить, что при добавлении новых критериев количество граф в таком банке увеличивается. Какие ещё особенности правильного заполнения бланков можно назвать?

  • Во-первых, бланки допускаются к производству с учётом современных средств печати. При этом по закону существует те данные, то есть реквизиты, которые можно заполнить заранее. В этот перечень, конечно же, входит номер табеля, ФИО работника, данные о специальности и самой профессии, а также соответствующие структурные подразделения. Как правило, эти сведения принято называть постоянными, так как изменения в них происходят крайне редко.
  • Во-вторых, своевременное заполнение бланка. Что это даёт? Прежде всего, хорошую возможность контролировать соблюдение всеми работники трудового устава, то есть режима работы, а, следовательно, своевременное начисление соответствующей заработной платы.
  • В-третьих, сведения из табеля также могут быть использованы и применены для соответствующей статистической отчётности.
  • В-четвёртых, используя такой вид документации, инспекция по охране труда может выявить имеющиеся нарушения, которые также могут быть связаны и касаться продолжительности рабочего дня. В том случае, если табель будет неправильно или же некорректно работать, то на организацию налагается штраф. Причём, размер такого штрафа может составлять от 30 000 до 50 000 рублей.

Из всего можно сделать вывод, что табель учёта рабочего времени является довольно важным и значимым документом, срок хранения которого оставляет не менее 5 лет. В том случае, если речь идёт о предприятии, чья деятельно непосредственно связана с опасными и вредными условиями, то здесь срок с 5 лет вырастает до 75 лет ровно. Но, чтобы хоть как, то упростить задачу можно просто-напросто скачать готовые бланки и при этом совершенно не ломать голову по вопросу, какая информация должна отображаться в этом документе.

Вам также могут понравиться