Чистые и грязные регионы России 2018

232

Сложная экологическая ситуация в стране является для всей страны настоящей глобальной проблемой, которую если не решать и не обращать на неё совершенно никакого внимания в дальнейшем может привести к серьёзным последствиям. Именно поэтому, многие всё больше и больше обращают внимания на статистику и рейтинг в вопросе чистые и грязные регионы России 2018 года. Ведь благодаря информации, которая была представлена организацией «Зелёный патруль» можно вовремя и своевременно отреагировать на этот сигнал, а, значит, избежать серьёзных экологических катастроф. Итак, прежде чем разбираться в имеющихся экологических проблемах и путях их решения, самым правильным станет внимательно изучение всех имеющихся на сегодняшний день рейтингов.

Топ самых грязных регионов.

  1. Московская область.
  2. Иркутская область.
  3. Курганская область.
  4. Оренбургский край.
  5. Свердловская область.
  6. Тверская область.
  7. Челябинская область.
  8. Еврейская автономная область.
  9. Республика Бурятия.

Стоит отметить, что при составлении такого рейтинга, то есть десятки самых грязных и опасных регионов страны, эксперты и специалисты основывали на большом количестве и множестве различных факторов, включая состояние атмосферы, воды и почвы, а также само отношение властей и общества к сложившейся ситуации.

Метод экологического расчёта.

Изучая этот вопрос, становится понятно, что методика расчета экологического рейтинга довольно сложна и кропотлива, так как за один день вряд ли кто-то даже из самых выдающих экспертов сможет сделать вывод. Как уже было сказано выше, экологическая оценка оценивается из показателей состояния атмосферы, воды и почвы, биоресурсов, использовании современных природоохранных технологий на предприятиях, состояние имеющихся хранилищ бытовых и промышленных отходов. Проще говоря, таких показателей, на основе которых можно делать вывод насчитывается 21 критерий, и на основе этой информации составляется сводный экологический рейтинг субъекта РФ.

К примеру, если внимательно изучить ситуацию, которая складывается в Санкт-Петербурге, то экологический рейтинг здесь уверенными шагами и темпами растёт к верху. Северная столица является своего рода примером, так как в последние годы здесь сё направлено на исправление опасной экологической ситуации и обстановки. Например, принимались все необходимые меры для улучшения качества атмосферного воздуха и благоустройства территорий, но самым, пожалуй, важным и главным событием является запуск скоростного диаметра. Именно благодаря этой технологии и проекту в городе в значительной степени снизились автомобильные пробки, а, следовательно, постепенно сокращается количество выбрасываемых и выделяемых выхлопных газов, что является большим плюсом в решении экологических проблем.

Экологическая проблема.

Возникает другой не менее важный и значимый вопрос, связанный с тем, какая же всё-таки экологическая проблема в стране является самой острой. Как утверждают сами эксперты, одной из таких проблем является неудовлетворительная работа, которая во многих регионах даже просто-напросто отсутствует, по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов. Если взять в качестве наглядного примера Омскую область, которая в сегодняшнем рейтинге занимает 17 место, то здесь объём образования твёрдых коммунальных отходов составляет почти 1.158 млн.тонн в год. Как видно, ситуация с отходами достигла своей критической отметки. Возникает вопрос – почему? Ответ лежит на самой поверхности проблемы, так как на сегодняшний день всем субъектам РФ выделяется мизерное количество объектов обработки и размещения коммунальных отходов, которые способны создать экологическую безопасность. По статистике, такая цифра составляет около 5-10% от общего числа. Согласитесь, такой показатель является малой каплей в океане. Это одна из самых основных проблем, но есть и другие, которые не менее маловажны и значимы. Что же это за проблемы?

  • Во-первых, большое множество чрезвычайных ситуаций, которые в последующем приводя к серьёзным экологическим последствиям и даже катастрофам.
  • Во-вторых, загрязнение всех поверхностных источников водоснабжения. Стоит отметить, что трудная ситуация с чистой питьевой вопрос является глобальной проблемой №1 в таких регионах страны, как Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Приморский и Архангельский край, Калининградская, Кемеровская, Курганская, Томская и Ярославская область.
  • В-третьих, большое множество антропогенной нагрузки, которое в последнее время во многих регионах даже превышает установленные нормы, в результате чего складывается критическая и опасная ситуация. В список таких регионов можно отнести Москву, Санкт-Петербург, промышленные зоны Центральной России, горнодобывающие центры Крайнего Севера, Юг Сибири и Дальний Восток, Средне Поволжье, Северный Прикаспий, Южный Урал, Кузбасс.

Это, пожалуй, основные моменты и проблемы, которые на сегодняшний день являются самыми острыми, поэтому если на них вовремя не среагировать, то очень скоро в них будут втянуты и более чистые экологические зон, в которых ситуация складывается более благоприятным образом.

Вам также могут понравиться