Отозванные лицензии банков на начало 2017-2018 года

398

Одной из важных новостей в экономическом секторе являются отозванные лицензии банков на начало 2017-2018 года. Спросите почему? Из последней информации и согласно имеющейся статистике можно сделать вывод, что список таких банков уверенными темпами и шагами стремительно растёт и пополняется, так как у ЦБ РФ появляется большое множество веских и существенных оснований для ликвидации кредитных учреждений, а у клиентов тем самым появляется и зарождается всё больше и больше страхов. Давайте постараемся внимательнее изучить особенности и последние события, связанные с этим вопросом.

ЦБ РФ.

В настоящий момент времени официально стало известно о том, что Центральный банк России принял очередное решение, касающееся отзыва лицензии у четырёх банков. Пока известна информация относительно трёх банков, это Анкорбанк, Татфондбанк и Интехбанк и Межрегиональный почтовый банк. Что же можно сказать, по каждому отдельно взятому банку.

  • «Анкорбанк». Согласно мнению экспертов «Анкорбанк» размещал все получаемые от населения и государства денежные средства в низкокачественные активы, тем самым не создавая адекватных принятым рискам резервов. В результате чего, в связи с достаточно неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших необходимый денежный поток, кредитная организация не смогла обеспечить своевременное исполнение всех взятых обязательств перед кредиторами.
  • «Татфондбанк». Согласно представленной статистике этот банк входил в топ-50 банковской системы страны, и при этом неадекватно оценил взятые на себя риски. В результате ЦБ РФ оценил и установил, что «Татфнодбанк» просто-напросто полностью потерял свой капитал. Если коснуться вглубь всех проблем, то у казанской компании они начались ещё в декабре прошлого года. Именно тогда, регулятор ввёл трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Стоит отметить, что сами власти Татарстана всё же рассчитывали на то, что банк сможет справиться с проблемами, но, несмотря на это ЦБ РФ всё-таки принял решение, касающееся отзыва лицензии.
  • «Интехбанк». Этот банк по рейтингу занимал 138-е место, при этом также полностью потерял свой капитал из-за рискованной финансовой политики.
  • «Межрегиональный почтовый банк». Это банк располагался на 475-й строчке рейтинга. Что касается этого банка, то он сам подал заявление об аннулирование лицензии. При этом в самом регуляторе отметили, что у организации есть в наличии все необходимые денежные средства, которых вполне должно хватить, чтобы расплатиться с кредиторами.

Относительно всех четырёх выше описанных банков можно смело сказать, что они являются непосредственными участниками системы страхования вкладов.

Последствия.

Наверное, каждый понимает, что закрытие банков в конечном итоге способно привести к неприятным последствиям, которые коснуться непосредственно самих вкладчиков, так и заёмщиков. Если с вкладами вопрос решается довольно быстро и понятно, то есть их несмотря ни на что обязательно возвращают, то вот ситуация с кредитами обстоит довольно хуже. Почему, в чём заключается причина? Всё просто, банки, даже не смотря на то, что они лишились лицензии, не приостанавливают действия своих кредитных обязательств. Иными словами, заёмщики вынуждены добиваться от конкурсного управления новых реквизитов, а также искать всевозможные способы пополнения. В результате большого количества потерянного времени у многих клиентов просто-напросто портится кредитная история. Для того чтобы постараться избежать попадания в такие не слишком благоприятные условия и ситуации и в дальнейшем совершенно не волноваться за последствия, не следует вкладывать деньги в банки, которые у вас вызывают первоначально сомнения и у которых могут отозвать такие лицензии, а также категорически следует отказаться от кредитов в таких организациях. Казалось бы, простые правила, а именно они помогут избежать серьёзных и негативных последствий.

Почему отзывают лицензии, и как это предугадать?


Согласитесь, если внимательно вникнуть в этот вопрос и не спешить, а уделить ему чуть больше времени, то можно самостоятельно разобраться в надёжности банка, тем самым избежав кучу не нужных и лишних проблем. Для того чтобы предвидеть такую негативную ситуацию следует ориентировать на следующие показатели и информацию.

      1.Внимательный анализ кредитной организации по нормативам деятельности.
      2.Тщательно следить за всеми новостями, так как, как правило, отзыву чаще всего предшествуют такие факторы, как отключение банка от банковской системы платежей, изменение режима работы самого офиса, введение всевозможных ограничений по выдаче вкладов.
      3.Подробное изучение финансовой деятельности и отчёта банка. Стоит отметить, что такую информацию можно найти в свободном доступе на официальном сайте банка. Что следует посмотреть, и на что обратить внимание в первую очередь? Это, конечно же, ликвидность рентабельность, сравнение объёмов резервных фондов с объёмами активов.

Если вы не хотите попасть в трудную и тупиковую ситуации с выбором банка, то самым правильным и верным шагом станет выбрать одного из лидера в этом направлении. Согласно статистике, фактически первая десятка банков являются системообразующими, которых очень проблематично лишить лицензии, а, следовательно, вы сможете совершенно ни за что не беспокоиться.

Вам также могут понравиться